見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

ひょうたんカボチャのチーズ焼き

2016年12月26日 21時37分06秒 | ゴハンよ~

面白い形のカボチャをいただきました。



道の駅なんかで見た事がありますが、飾り物だと思ってました。
なんか……あんまり美味しくなさそう。

普通のカボチャのように使えると言うので、煮物にしましたが……コクが無い…。

そうだ、と思い付いてチーズ焼きに。(何かというとチーズ焼き)



5センチ位の輪切りにして種とワタを取り、皮を剥いて
5ミリ厚さに切って、水を振りかけ塩を振ってお皿に並べます。
ふんわりラップをかけ、レンジで加熱。柔らかくなったら余分な水気を取り、
マヨネーズをシャっシャっとかけ、粗挽き黒胡椒をパラリ、
ナチュラルチーズを乗せて、オーブントースターでイイ感じの焼き色が付いたら
出来上がり❗️

チーズ合う〜〜❗️ほっこり香ばしくて美味しいです。



さらにこんなのも⬆︎貰ってしまいました。
ちょっとグレードアップして
グラタンやパンプキンスープにしてみようかな。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パンプキン (yoshi)
2016-12-27 10:43:05
最近パンプキンの種類が増えましたね。
それもデコレーション用のものではなくて食べられる。
どこららくるのでしょうか?
この間はバナナスクオッシュを見つけました。
パンプキンパイとか洋風の料理に合うのでしょうね。
名前が分かったらお教え下さい。とりまとめてブログにのせようと思います。
楽しい画像をありがとうございました、
返信する
鶴とかバターナッツとか…。 (花ゆず)
2016-12-28 23:17:46
yoshiさん、コメントありがとうございます。

このカボチャ、友人から貰ったり夫が貰って来たりで、名前がわかりません。
最近行った道の駅では「ひょうたんカボチャ」の名前で売られていました。
検索したら、上の写真の首が曲がったのは「鶴首」(?)
下の写真のオレンジベージュのは「バターナッツスカッシュ」(?) 緑のは「島かぼちゃ」(?)「甘龍」(?)
《(?)だらけでスミマセン》

シチューに入れたらイイ感じのとろみがついたので、スープに向いているんでしょうね。
返信する

コメントを投稿