面白い形のカボチャをいただきました。
道の駅なんかで見た事がありますが、飾り物だと思ってました。
なんか……あんまり美味しくなさそう。
普通のカボチャのように使えると言うので、煮物にしましたが……コクが無い…。
そうだ、と思い付いてチーズ焼きに。(何かというとチーズ焼き)
5センチ位の輪切りにして種とワタを取り、皮を剥いて
5ミリ厚さに切って、水を振りかけ塩を振ってお皿に並べます。
ふんわりラップをかけ、レンジで加熱。柔らかくなったら余分な水気を取り、
マヨネーズをシャっシャっとかけ、粗挽き黒胡椒をパラリ、
ナチュラルチーズを乗せて、オーブントースターでイイ感じの焼き色が付いたら
出来上がり❗️
チーズ合う〜〜❗️ほっこり香ばしくて美味しいです。
さらにこんなのも⬆︎貰ってしまいました。
ちょっとグレードアップして
グラタンやパンプキンスープにしてみようかな。
それもデコレーション用のものではなくて食べられる。
どこららくるのでしょうか?
この間はバナナスクオッシュを見つけました。
パンプキンパイとか洋風の料理に合うのでしょうね。
名前が分かったらお教え下さい。とりまとめてブログにのせようと思います。
楽しい画像をありがとうございました、
このカボチャ、友人から貰ったり夫が貰って来たりで、名前がわかりません。
最近行った道の駅では「ひょうたんカボチャ」の名前で売られていました。
検索したら、上の写真の首が曲がったのは「鶴首」(?)
下の写真のオレンジベージュのは「バターナッツスカッシュ」(?) 緑のは「島かぼちゃ」(?)「甘龍」(?)
《(?)だらけでスミマセン》
シチューに入れたらイイ感じのとろみがついたので、スープに向いているんでしょうね。