ナスは揚げ煮が一番です。
我が家ではナスがあれば一年中しますけど、
やっぱり夏から秋にかけてが美味しいですね。
ナス(中くらいのもの)3本
水1カップ、出しの素5gくらい、しょうゆ大さじ2くらい、みりん大さじ2くらい(←主婦の料理は味見しながら)
ナスはヘタを落とし、縦半分に切って皮に斜め格子に切り目を入れ、さらに4等分にして水にさらす。
水、出しの素、みりん、しょうゆを鍋に入れ煮立てる。
ナスの水気を切って中火の油に皮を下にして入れ、
しなっとなったら、裏返して実側に軽く焦げ目がつくまで揚げる。
揚がった端から軽く油を切って煮汁に入れ、3分位煮て火を止め味を含ませる。
食べる直前にもう一度煮返す。
う~ん…文字にすると面倒くさそう。
でも、すごくカンタン。仕込み10分くらいで出来ます。
しかも、出しの素で簡単に作る方が美味しいんです。
かけつゆのお蕎麦にすごく合いますよ。
この日は茹でたオクラをあしらって
オクラのネバネバとナスのトロトロがお蕎麦に絡まって……美味し~!
ピーマンとの揚げ煮にしてもGood!
我が家ではナスがあれば一年中しますけど、
やっぱり夏から秋にかけてが美味しいですね。
ナス(中くらいのもの)3本
水1カップ、出しの素5gくらい、しょうゆ大さじ2くらい、みりん大さじ2くらい(←主婦の料理は味見しながら)
ナスはヘタを落とし、縦半分に切って皮に斜め格子に切り目を入れ、さらに4等分にして水にさらす。
水、出しの素、みりん、しょうゆを鍋に入れ煮立てる。
ナスの水気を切って中火の油に皮を下にして入れ、
しなっとなったら、裏返して実側に軽く焦げ目がつくまで揚げる。
揚がった端から軽く油を切って煮汁に入れ、3分位煮て火を止め味を含ませる。
食べる直前にもう一度煮返す。
う~ん…文字にすると面倒くさそう。
でも、すごくカンタン。仕込み10分くらいで出来ます。
しかも、出しの素で簡単に作る方が美味しいんです。
かけつゆのお蕎麦にすごく合いますよ。
この日は茹でたオクラをあしらって
オクラのネバネバとナスのトロトロがお蕎麦に絡まって……美味し~!
ピーマンとの揚げ煮にしてもGood!
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