根菜類が美味しい季節になりました。
我が家の畑には、義父と息子の手による大根が元気に育っています。
先日の雪にも負けず……。
瑞々しくて美味しいので、大根おろしやお味噌汁の具など
料理らしい料理をしないうちに一本消費してしまいました。
皮も安心して食べられるので、大事に取っておきキンピラにします。
皮を繊維に沿って細切りにし、サラダ油で炒めて
人参の細切りと小口切りの葉(今日は余ってた蕪の葉)を入れ、ゴマ油を足して炒め
だしの素とみりんと醤油をジャッと入れて、炒め合わせたら出来上がり。
器に盛ってから白ゴマと七味をかけました。
このキンピラ大好きで、わざわざ皮を厚く剥いたりして作ります。
冬の自然の恵み、次の一本はおでんにしよう(^_^)
おいしそうです^ね^
わたしがUPする一皿はカンタンで慎ましいものばかりですが……。分量適当ですし……。
あ、今回のキンピラは大根にあまり色を付けたくなかったので、お醤油控えめにして塩を加えました。