見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

大根の冬・皮のキンピラ

2016年12月20日 21時37分31秒 | ゴハンよ~

根菜類が美味しい季節になりました。

我が家の畑には、義父と息子の手による大根が元気に育っています。





先日の雪にも負けず……。





瑞々しくて美味しいので、大根おろしやお味噌汁の具など

料理らしい料理をしないうちに一本消費してしまいました。

皮も安心して食べられるので、大事に取っておきキンピラにします。



皮を繊維に沿って細切りにし、サラダ油で炒めて
人参の細切りと小口切りの葉(今日は余ってた蕪の葉)を入れ、ゴマ油を足して炒め
だしの素とみりんと醤油をジャッと入れて、炒め合わせたら出来上がり。
器に盛ってから白ゴマと七味をかけました。

このキンピラ大好きで、わざわざ皮を厚く剥いたりして作ります。




冬の自然の恵み、次の一本はおでんにしよう(^_^)


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2 コメント

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ありがとうございます (のしてんてん)
2016-12-25 22:29:49
大根のきんぴら、早速試してみたいと思います。

おいしそうです^ね^
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野菜のチカラ (花ゆず)
2016-12-27 00:20:37
のしてんてんさん、コメントありがとうございます。

わたしがUPする一皿はカンタンで慎ましいものばかりですが……。分量適当ですし……。
あ、今回のキンピラは大根にあまり色を付けたくなかったので、お醤油控えめにして塩を加えました。
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