去年は義父が植えたゴーヤが豊作で、二日に一度はゴーヤチャンプルー。
食べきれない分は佃煮にしたら、義母がとても気に入っていた。
7月に撮った今年のゴーヤ。
まるで計算して配列したかのように、きれいな花と葉。
期待しつつ実が生るのを待つ。……ところが……
他の元気な夏野菜に比べて、ゴーヤは天候不順が悪かったのか、植えた場所が悪かったのか、
10cm位のが20本生ったか生らないか。
大きくならないうちに、端から腐って茎も枯れてしまった。
「仕方ないから残りは佃煮に、しいさん」とチャンプルー用に2,3本を除き、
後はキレイに種を取り除いて、義父がわたしのところに持ってきた。
ゴーヤ佃煮の作り方は、いろいろあるけど雑誌に載っていた分量で作っている。
ゴーヤ1kg、醤油200cc、みりん100cc、酢100cc、黒砂糖200g(ない時は白)
ちりめん70g、かつお節100g(わたしは大ざっぱなので、あくまでも目安。味を見て調整する)
(今日はゴーヤが少ないので全て半量)
ゴーヤを7mm位に切り、調味料全部にゴーヤを入れて15分煮る。
ちりめんを入れて5分煮て、かつお節を入れてゴーヤが柔らかくなるまで煮たらOK。
こんな感じ。茶色一色。
全然、絵にならないですね。美味しいけど。
白いご飯のお伴でもいいけど、おにぎりの具にしても美味しいです。
やっぱり絵にならないけど。
食べきれない分は佃煮にしたら、義母がとても気に入っていた。
7月に撮った今年のゴーヤ。
まるで計算して配列したかのように、きれいな花と葉。
期待しつつ実が生るのを待つ。……ところが……
他の元気な夏野菜に比べて、ゴーヤは天候不順が悪かったのか、植えた場所が悪かったのか、
10cm位のが20本生ったか生らないか。
大きくならないうちに、端から腐って茎も枯れてしまった。
「仕方ないから残りは佃煮に、しいさん」とチャンプルー用に2,3本を除き、
後はキレイに種を取り除いて、義父がわたしのところに持ってきた。
ゴーヤ佃煮の作り方は、いろいろあるけど雑誌に載っていた分量で作っている。
ゴーヤ1kg、醤油200cc、みりん100cc、酢100cc、黒砂糖200g(ない時は白)
ちりめん70g、かつお節100g(わたしは大ざっぱなので、あくまでも目安。味を見て調整する)
(今日はゴーヤが少ないので全て半量)
ゴーヤを7mm位に切り、調味料全部にゴーヤを入れて15分煮る。
ちりめんを入れて5分煮て、かつお節を入れてゴーヤが柔らかくなるまで煮たらOK。
こんな感じ。茶色一色。
全然、絵にならないですね。美味しいけど。
白いご飯のお伴でもいいけど、おにぎりの具にしても美味しいです。
やっぱり絵にならないけど。
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