近くにある公園は、木曽川に沿って自然が豊かで、癒しの場所になっています。
昔は自然のままの雑木林がどこまでも続いていましたが、今は整備され、木にも名前が記されています。
下を見ると、実が落ちています。
緑の実や、黒い汚い実です。
オニグルミの木です。
見上げると、木に6,7個葡萄のように房になって実がついています。
枝を広げた先には、まるでレースのような虫食いの葉。自然の芸術です。
で、落ちていた実を拾ってきました。
まずは、きれいにしましょう。
茶色で黒の縞模様になっています。
水につけておいたら、あくが出て水が茶色に
フライパンにアルミ箔を敷いて10分ほどから煎りをしました。
すると、ちょっと上の方に隙間ができました。
マイナスドライバーで開けると
きれいに二つに割れました。
殻が大きくて、中身は少ないですが、1つずつ竹串で取り出します。
そのままの形で取り出せたのは、ほんの3個ほど。あとは実がバラバラです。
28個で34gのクルミが採取できました。
ちょっとつまんで味見をしたら、しっかりしたクルミの味で、とってもおいしい!
初めて自然の和クルミを見つけ、自分で採取し、思い切り秋を堪能しました。
今日のお月見には、里芋とクルミをお供えしました。
昔は自然のままの雑木林がどこまでも続いていましたが、今は整備され、木にも名前が記されています。
下を見ると、実が落ちています。
緑の実や、黒い汚い実です。
オニグルミの木です。
見上げると、木に6,7個葡萄のように房になって実がついています。
枝を広げた先には、まるでレースのような虫食いの葉。自然の芸術です。
で、落ちていた実を拾ってきました。
まずは、きれいにしましょう。
茶色で黒の縞模様になっています。
水につけておいたら、あくが出て水が茶色に
フライパンにアルミ箔を敷いて10分ほどから煎りをしました。
すると、ちょっと上の方に隙間ができました。
マイナスドライバーで開けると
きれいに二つに割れました。
殻が大きくて、中身は少ないですが、1つずつ竹串で取り出します。
そのままの形で取り出せたのは、ほんの3個ほど。あとは実がバラバラです。
28個で34gのクルミが採取できました。
ちょっとつまんで味見をしたら、しっかりしたクルミの味で、とってもおいしい!
初めて自然の和クルミを見つけ、自分で採取し、思い切り秋を堪能しました。
今日のお月見には、里芋とクルミをお供えしました。