庭の一角はこぼれ種で育った植物が茂っています。
百日草、ケイトウ、センニチコウ、青ジソなどが勝手気ままにのびのびと育っています。

しかし、よく見ると・・・青じそは虫食いだらけ

ここはバッタの食べ放題レストラン
バッタの好物は青ジソです。他にも葉っぱがあるのにどうやら好物ナンバーワンのようです。
ほかにもいっぱいあるからいいよ。
こっちも負けずに食べます。我が家の人間も青ジソが好きですから。
たっぷり採ってきて、くるみみそ巻き焼きを作りました。
みそ 大さじ2、はち蜜 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1と1/2 を混ぜ、火にかけてぽってりするまで煮ます。
くるみ 30gをから煎りしてから粗くつぶします。
みそにくるみを入れて混ぜ、青ジソにのせて巻きます。

フライパンに油を熱し、両面を焼きます。
おつまみに、白いご飯に、箸が進みます。

くるみも青ジソも大好き。
青ジソの天ぷら、青ジソのサラダも作って、人間対バッタのシソ食い競争でした。
バッタの勝ち!
百日草、ケイトウ、センニチコウ、青ジソなどが勝手気ままにのびのびと育っています。

しかし、よく見ると・・・青じそは虫食いだらけ


ここはバッタの食べ放題レストラン
バッタの好物は青ジソです。他にも葉っぱがあるのにどうやら好物ナンバーワンのようです。
ほかにもいっぱいあるからいいよ。
こっちも負けずに食べます。我が家の人間も青ジソが好きですから。
たっぷり採ってきて、くるみみそ巻き焼きを作りました。
みそ 大さじ2、はち蜜 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1と1/2 を混ぜ、火にかけてぽってりするまで煮ます。
くるみ 30gをから煎りしてから粗くつぶします。
みそにくるみを入れて混ぜ、青ジソにのせて巻きます。

フライパンに油を熱し、両面を焼きます。
おつまみに、白いご飯に、箸が進みます。

くるみも青ジソも大好き。
青ジソの天ぷら、青ジソのサラダも作って、人間対バッタのシソ食い競争でした。
バッタの勝ち!
