のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



中部・東海の地元ごはん 2

2014年09月30日 | うちご飯外ご飯
金魚飯っていうのね。初めて知りました。
岐阜県各務原市の地元ご飯だそうです。
でも、金魚飯っていうより、紅葉飯みたいですね。

     

お祭りなどで人が集まるときに、作られる、いわゆるニンジンご飯なんですって。
確かにニンジンの炊き込みご飯は、よく作るし、大勢でも便利です。

この辺では炊き込みご飯より、「かきまわし」といって、鶏肉を入れた混ぜご飯が多いようです。
せっかくなので、金魚に見えるように、ニンジンを金魚の形にカットしてみました。
 
        

竹輪と豆は水泡のつもり・・ちょっとカットをするだけで、ほんとに金魚みたいに見える・・よね。

これは、言わずと知れた、名古屋飯「味噌カツ」
「ソースにする?味噌にする?」迷わず「味噌」と答えるのが名古屋人です。