庭で山菜採りができます。
ワラビは数年前に私が植えたもの。ゼンマイは先代からあったものです。
例年なら4月中旬に見つけるのに今年は早いです。
見つけるタイミングを逃すとだめです。あっという間に葉が出てしまいます。
くるくるっと頭をもたげた姿はとってもかわいいです。


ワラビは先っぽが三つ叉に別れていて、ゼンマイは一つで丸まっているのが特徴です。
色は緑ワラビと茶色ワラビがあります。


あく抜きをしないといけません。
ワラビは重曹を茎の部分に振りかけ、熱湯につけておきます。


ワラビは産毛のようなところと先っぽのところを取って、ワラビよりも多めの重曹を入れて茹でます。


ワラビは1日置き、2,3回、水を取り替えます。
ゼンマイは2日くらい置かないとだめです。

今日はここまで。
量は少ないけれど、食べられるかな。
ワラビは数年前に私が植えたもの。ゼンマイは先代からあったものです。
例年なら4月中旬に見つけるのに今年は早いです。
見つけるタイミングを逃すとだめです。あっという間に葉が出てしまいます。
くるくるっと頭をもたげた姿はとってもかわいいです。


ワラビは先っぽが三つ叉に別れていて、ゼンマイは一つで丸まっているのが特徴です。
色は緑ワラビと茶色ワラビがあります。


あく抜きをしないといけません。
ワラビは重曹を茎の部分に振りかけ、熱湯につけておきます。


ワラビは産毛のようなところと先っぽのところを取って、ワラビよりも多めの重曹を入れて茹でます。


ワラビは1日置き、2,3回、水を取り替えます。
ゼンマイは2日くらい置かないとだめです。

今日はここまで。
量は少ないけれど、食べられるかな。