自然薯列車で食べたとろろご飯が懐かしくなって、山芋のとろろ汁を作りました。
(材料) 鯛の切り身100g、山芋200g、酒 大さじ1、だし150ml、白味噌 大さじ1
○ 鯛の切り身を焼いてほぐしすり鉢でする。山芋もすり鉢ですって混ぜます。
○ だし汁を溶き入れ少しずつのばします。
実はこれ、江戸時代に刊行された『鯛百珍料理秘密箱』に掲載されているレシピです。
『豆腐百珍』とともに『鯛百珍』の料理本もあるんです。他にも凝った鯛料理が目白押し。
今日は純和食、白シリーズ、世界文化遺産のはしくれでした。
(材料) 鯛の切り身100g、山芋200g、酒 大さじ1、だし150ml、白味噌 大さじ1
○ 鯛の切り身を焼いてほぐしすり鉢でする。山芋もすり鉢ですって混ぜます。
○ だし汁を溶き入れ少しずつのばします。
実はこれ、江戸時代に刊行された『鯛百珍料理秘密箱』に掲載されているレシピです。
『豆腐百珍』とともに『鯛百珍』の料理本もあるんです。他にも凝った鯛料理が目白押し。
今日は純和食、白シリーズ、世界文化遺産のはしくれでした。