のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



鯛のとろろ汁

2016年01月31日 | 江戸料理再現
自然薯列車で食べたとろろご飯が懐かしくなって、山芋のとろろ汁を作りました。

(材料) 鯛の切り身100g、山芋200g、酒 大さじ1、だし150ml、白味噌 大さじ1

 ○ 鯛の切り身を焼いてほぐしすり鉢でする。山芋もすり鉢ですって混ぜます。

 ○ だし汁を溶き入れ少しずつのばします。





実はこれ、江戸時代に刊行された『鯛百珍料理秘密箱』に掲載されているレシピです。

『豆腐百珍』とともに『鯛百珍』の料理本もあるんです。他にも凝った鯛料理が目白押し。

今日は純和食、白シリーズ、世界文化遺産のはしくれでした。