のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



AコースかBコースか2種類です

2017年06月06日 | 旅行
鶏肉が食べられない夫がいるので、あまり鶏肉は使わなかったんですが、
安くて便利なので、この頃は遠慮せず使うようになりました。

ムネ肉はなんと100g29円なんて、驚きの安さです。
そこで、ローリエ、カルダモンを入れてゆで鶏にしました。

ローリエはともかく、カルダモンは使ったことがなかったのでレベルアップです。
固くならないように沸騰させないことがポイントなんですね。

Aコースは鶏肉



いちじくドレッシングがお気に入り。
鶏ムネ肉、柔らかくする技がいろいろあるようなので、時々使ってみることにしましょう。

夫はもちろん別メニューです。
厚揚げにチーズと大葉をはさんでベーコン巻き。お豆腐好きにはいいでしょう。

Bコースは厚揚げのベーコン巻き





新じゃがが収穫できました。これもおいしくいただきます。これからの夏野菜が楽しみです。



田植えが終わった水田は、満々の水と生命力あふれる苗が日本らしい風景を作っています。
畑仕事も忙しく、手を離すことができません。

私も手伝わなければいけないと思いつつ、夫任せにしているのが心苦しいこの頃です。
本も読みたいし、お出かけもしたいし、日焼けはいやだし、ごめんね