生のタコはインパクトあるう!
この写真だけ見てたら、ぎょえ~って思いますよ。
茹でたタコしか使ったことがないけれど、初挑戦もおもしろい!
ぬめりを取ったら、水かきのような部分を切っておきます。
茹でる前に、タコ飯用に1本足をちょうだいね。
タコ飯には生の方がいいって言うから。あと細いところも付け足しましょう。
7本足のタコを茹でまーす。
茹でたら数回水を換えて冷やします。いい感じにできました。
いろいろ使いたいから足を1本ずつ切り分けて冷凍にします。
まっすぐにしてラップで包んでおくと、切るときにきれいに切れるんですねえ。
なるほどなるほど。
これはいい!
さて、タコ飯は? 醤油、酒、顆粒だし、生姜を入れて。
生のタコなので、軟らかくてしっかり味のついたおいしいタコ飯ができました。
いつもはご飯をあまり食べない夫も、おいしいと言って食べていました。
はあい、たこさん食べましたよ。
タコの足ってまっすぐになりますか?まっすぐたと切りやすいですよね
タコ飯おいしそうです
たこのヌメリとり 大変ですものね
やはり 新鮮な物は 美味しいですよね
そして 自分が手を加えて作る
なんと贅沢な食卓でしょう
半解凍の状態でスライスすれば、握り寿司用に形の整ったタコに切れそうです。
タコってかたくなりがちですが、新鮮なので軟らかくておいしいです。
タコ飯も今までは「タコ飯のもと」を使っていましたが、全然違うおいしさでした。