カニさんのブログ

お酒やラン、旅行、写真など好きなことのブログです
ブログはかめぞうからの移転です。

今年の映画は

2016-12-23 13:06:28 | 
今年観た最後の映画は、ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー

一番よく寝た映画は孫と一緒に観たポケモン・ザ・ムービー XY&Z 201

途中で起こされなかったらもっと寝てたと思う

妻と一緒に観た最後の映画は、クリーピー 偽りの隣人6月28日

どれが良かったかと振り返って考えても思い浮かばない(涙)

今年の映画観た本数は44本でした(ここ最近では一番少ない)



Restrepia.sanguinea(サンギネア・ワルター)
       'Walter'CB/AOSが咲きました







他のレストレピアに比べて大きい















今日は妻の百か日15時にお寺さんが来ます

今年最後のブログ、来年もよろしくお願いします



にほんブログ村 花・園芸ブログ 蘭園芸(らん)へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

護衛艦いずもで海軍カレー

2016-12-20 22:43:25 | 関東甲信越
今日は朝3時50分家を出て友人宅へ

5時三河安城を出発、横須賀へ

まずは護衛艦いずもの見学





敬礼で歓迎してくれるいずもの乗員さん





階段は傾斜がキツイ















トイレの水洗のレバーはこれです







甲板はかなり広いです







エレベーター部分



床は   転んだら怪我しそうです



海軍カレーを食べに



セルフサービスで自分で付けます





食堂







帝国海軍の流れを汲む海上自衛隊のカレーライスは、副食として、サラダ、牛乳、ゆで卵等が付けられ、艦内での乗組員の栄養に配慮している

海上自衛隊で食されているものは「海上自衛隊カレー」とまとめて呼ばれる。現在は、各艦艇・部署ごとに先任者から独自の秘伝レシピが伝えられているため、作られるカレーは艦艇・部署ごとに異なり、単一の味・レシピは存在しない

海上自衛隊では毎週金曜日にはカレーライスを食べる習慣があります。

金曜日はカレーの日
海上自衛隊では毎週金曜日にはカレーライスを食べる習慣があります。 長い海上勤務・遠洋航海では、外洋の景色が変わらず、決まった曜日に勤務が休みとなるわけでないため、曜日感覚がなくなってしまいます。
これを防ぐため、金曜日に各艦船の調理員が腕によりをかけた美味しいカレーライスを提供する習慣が生まれたのです。 現在、この習慣は船上勤務に限らず全ての部署に広がり、金曜日にはカレーがメニューに組み込まれるようになったのです

今日は金曜日じゃないけどメニュー替えて海軍カレーにしてくれました

一般公開ではないので広い船内で見学者は我々グループ21名、食堂も空いていて楽でした

この後軍港めぐり







赤丸の所はハッチの厚さで潜水艦の潜航深度が分かってしまうみたいで隠してるそうです



米海軍空母ロナルドレーガン





レアな経験、誘ってくれた友人に感謝です


以前妻の血液検査結果聞きに行った時(軍港めぐり)はとバスツアーで行きました


にほんブログ村 旅行ブログへにほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストレピア(クールオーキッド)

2016-12-10 12:37:28 | 
クールオーキッド
熱帯の山岳地帯(標高2,000~3,000m級)に自生しているため、夜間の高温を嫌うランの通称。昼間は25℃ぐらいの気温に耐えるが、夜温は15℃以下の低温が必要

レストレピア属は、主にパナマからボリビアにかけて、アンデスの雲霧林を中心に自生しています。
高度4000mまでの雲霧林に自生している種類もあれば、高度1500m以下の熱帯雨林や、さらに低地に自生している種類もあるようです。



自生地の高度差による分類     高度     昼温       夜温

高温種(低地種)         300-1500m   22-27℃     15-18℃

中温種(中間地種)       1500-2500m   20-25℃     12-15℃

低温種(高地種)        2500-4000m   15-20℃      9-12℃


【湿度】
雲霧林産のレストレピアの場合、特に夜間は80%以上の高湿度が適当と思われますが、風の当たり方、温度、鉢・コンポスト等、のその他の条件次第でも変化します。ただ、乾かし気味に管理すると新芽の展開時に、芽を包む鞘の部分が先に固まってしまい、葉がアコーディオン状に奇形化して展開する原因のひとつになる場合があるようです。

結構霧吹きで水分を与えているつもりでも葉がアコーディオン状になってしまいます



我が家では夏場は昼間エアーコンの効いた部屋で夜はワインセラーに入れて管理しています

冬場も温度が14度に保っていますから夜間は入れています



寄せて入れるのは病気がうつったりしますからよくないですがスペースに限りがあるから仕方ないです



一番下はランちゃん専用です (22鉢あります)



おかげで入りきらなかったワインは冷暗所に置いてあります

ワインセラーは湿度が保てて枯れずに育ってくれてます

レストレピアは花もちは悪くすぐに終わってしまいますが、でも良く咲いてくれます

メジャーな花ではないので、育てているラン愛好家は少ないと思います

めったに見ることのないランです

今まで咲いたレストレピア

Restrepia brachypus yellow



Restrepia trichoglossa var xanthina



Restrepia elegans



Restrepia elegans



Restrepia elegans



Restrepia muscifera



Restrepia trichoglossa



Restrepia mohrrii



Restrepia antennifera



Restrepia.cymbula



Restrepia mendozae



Restrepia.condorensis



Restrepia.sanguinea 'Walter'CB/AOS



Restrepia.guttulata grande



ちょっと属が違いますがRestrepiopsis inaequalis



まだ一度も咲いたことがないのもあります

もうじきRestrepia.sanguinea'Walter'CB/AOSが咲きそうです

どんな花か楽しみです

あと、ワインセラーに入れるのはマスデバリアも入れます

他のランは、夜の寒さに耐えてもらってます

ブログに載せた我が家で咲いた花(最初の頃は撮ってない)

http://blog.goo.ne.jp/y3110a3110/e/da40a885cc34ac8e582d5ace7ff86ffb


にほんブログ村 花・園芸ブログ 蘭園芸(らん)へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン

2016-12-07 12:29:01 | お酒
ワイン、ネットで購入



でも店によって値段がかなり違います

今回購入[2012] ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ルージュ(ジャンテ・パンシオ(パンショ))



税込 3,261 円





エノテカ楽天市場店は税込 5,940円もします





同じワインでも購入先で1本2,679円違います

2013年度産はもっと高くて6,696円です(エノテカ楽天市場店)

自分ここのドメーヌが好きでフルーティーな味のグラン・オルディネール(ガメイ種)はよく飲みました

以前は安くて1,500円くらいで買えました

円安、ユーロ高の影響もあるでしょうが高くなったものです(涙)

ジャンテ・パンショは多くの評論家や評論誌から高得点を獲得し、

今では店頭などで見かけたらすぐに買うべきとまでいわれています


最近はウイスキー・ブランデー・梅酒も飲んでます

勿論ビールも



最近購入した梅酒

30年以上ウイスキーの貯蔵に使用していた山崎蒸溜所の古樽を焙煎し、梅酒をゆっくりと熟成させました。華やかで深い香りとまろやかな味わい。甘さはひかえめ。ウイスキーづくりの技が育んだ、大人の梅酒です。



小堀酒造店 萬歳楽 加賀梅酒 720ml 日経新聞のおすすめの梅酒コンテストで、ダントツの1位(審査員13名中9名が推挙)に輝いた





宇治抹茶×青谷の梅酒 (夜半のみどり  http://www.itohkyuemon.co.jp/fs/ujicha/094406





梅酒の他に抹茶×純米酒・抹茶×ワイン・煎茶×米焼酎  (飲んだことない)



もう飲んでしまった梅酒

山崎蒸留所貯蔵焙煎樽熟成梅酒



梅香 百年梅酒 プレミアム 720ml 20度 [明利酒類 茨城県 梅酒 甲類焼酎ベース ブランデーブレンド]



チョーヤ梅酒 エクセレント 750ml ブランデーで造り上げた梅酒



500mlで1万円のチョーヤの梅酒もあるんですよ(これは飲んでない)



梅酒やウイスキー・ブランデー飲み始めたのはごく最近です

ワインは週3本から1本に減りました


お酒って楽しいな~♪

レストレピア・コンドレンシスが咲きました







Restrepia muscifera 以前は春先しか咲きませんでしたが最近ちょこちょこ咲いてます



Restrepia mendozae も咲いてます 




にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンパンマンミュージアム

2016-12-06 17:58:04 | 
今日は外孫の誕生祝でアンパンマンミュージアムに行きました

ご機嫌で走り回ってました















ゲームも



孫の食事



自分はステーキと焼ごはん?



結構おいしかったです♪

バースデイケーキは撮影用で・・・・・・。



代わりに出てきたのは




アンパンマンのマントは持っているみたいで、新たにショッパンマンのマント







長い時間遊べました





長い時間で疲れました~
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする