太鼓の達人情報室 2ndon

太鼓の達人が大好きなバカドンだ~が送るスケールの小さいブログです
気軽に観てください!
 

超シンプル 絶対美味しいと言わせる「炊き込みご飯」

2020年10月25日 19時33分18秒 | れしぴ
料理というのは手間をかければそりゃ美味しいよ 分かるけど、もっと安全に簡単に出来る物は何か?と考えた時「炊き込みご飯」が思いつきます
このブログでも最近レシピを公開していますが、今回のは本当に美味しいです しかも、火を使わない!誰でも安全に出来る代物です

<材料>
お米・・・1合分
ツナの水煮・・・60g
かつおぶし・・・5g
醤油・・・小さじ2ぐらい
味の素・・・適量
水・・・200cc

<作り方>
① お米を吸水させます(1時間目安)
② 1番だしを作ります(火を使わない)
深めのお皿にかつおぶし5gを入れ、ポットで沸かした水1合分の水(お湯)を入れ、ラップでふたをして10分放置します
その後、冷蔵庫に30分ぐらい入れて冷やします(水の代わりになります)←ココがポイント!!
③1時間吸水させたお米に冷やしただし汁を入れます かつおぶしはある程度取り除き、ある程度具として投入します
④ツナと味の素と醤油を入れ、あとはスイッチオン!! これで完成です

麺つゆを使わない本当の1番だしを入れることで香りが違います 炊飯中香りが凄かったです。これはねたまらんよ
薄味だけど、すごくおいしいです 1合なんてアッという間です
食べ盛りのお子さんがいる家庭・・・2合炊かないとなくなるかもね・・・

このレシピの発想は、「だし茶漬けが存在するならだし汁を使った炊き込みご飯があってもいい」 それが決め手
だしご飯ってあるよ だけど火を使わないポットのお湯でだしをとるって発想どうなの?と思ったけど大正解
カップラーメンの原理を応用したけどこれならだれでもできます

烏龍茶やほうじ茶を入れて炊き込みご飯をしたことあるけど美味しかったよ だけど出汁で炊くご飯は格別です
今度やってみたいのが「ベビースターラーメン」を使った炊き込みご飯かな?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 激ムズ歌詞掲載SP サリヤ... | トップ | 夢を断ち切る無限の刃 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

れしぴ」カテゴリの最新記事