yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

プチ贅沢してきました

2021年12月10日 | グルメ

プチ贅沢をしてきました。

 

バスに乗って 10数分向こうの駅前にある

うなぎ屋さんに行って来ました。

 

ずっと前に 開店のチラシが入って

ずっと前から 是非行ってみたいな~

思ってる内にコロナが来て

気持ちの中でいつも行きたい!と 思っていて

やっと実現しました。

備長炭で焼いてるって・・・

美味しかった!!!

 

これで数年食べなくていいです。

 

地元の駅前に戻ってくると

いろんなサンタさんが居ました。

 

歳末セールスタートですね。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2020年11月19日 | グルメ

今日は次女と たまに行く 中華レストランの

お料理教室に行ってみました。

 

次女とは 前から 単発のお料理教室に行ったり

薬膳の講座を受けに行ったり 美味しい物を食べに行ったり

だったのですが 孫の受験やコロナで 

最近は一緒のお出かけが出来なくなっていました。

 

今日は「広東叉焼」と「油淋鶏」

このお店の若い料理長が

調理しながら 丁寧に作り方やコツを

教えてくれます。

 

次女は家を出て来る時に 孫に

「習いに行ったんだから 帰ってきたら

作らないと 行った意味がないよ!」と言われて

帰りには スーパーで 叉焼用の 

豚肩ロースを買って帰りました。

 

 

受講者は年台幅広いおばさん達が16人

 

「広東叉焼」

そして 「油淋鶏」

揚げるコツなど納得でした。

カリッと美味しい。かけるソースがみそ

(味噌の味噌じゃないです。甘酸っぱいソース)。

美味しい~ でも 試食はこれだけ

 

そして ランチのコースが出されました。

 

叉焼の蒸し饅頭 

 

前菜

 

里芋のすり流しスープ 揚げおこわをトッピング

 

から揚げのレモンソース

このソースがあっさりとして美味しい。

 

ハタと豆腐の蒸し物と卵ご飯

ご飯に半熟の卵を乗せ この具やソースをご飯にかけて

卵ご飯のように混ぜて食べる

これも美味しかった。

 

デザート

りんごの飴掛け 柿と黒糖のミルフィユ

コーヒー

 

帰りに 二人でスーパーに寄って お腹いっぱいのまま

夕飯の事を考えながら 買い物して帰って来ました。

 

孫が小さい頃に大好きだった チョコ菓子や

ジュースなど 久しぶりに買って持ち帰らせました。

至福の1日でした。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと訳あって贅沢ランチ

2020年10月24日 | グルメ

訳あってって 言うほどでもないのですが

久しぶりに ちょっとなら 自粛も緩めていいかな?

トラベルでなく イートなら。。。

 

昨日 友人が「車でなら」と 旅行に行ってると

なんの恐れもなく言います。

私たちは旅行は 車でも まだ決心は出来ないのです。

 

今日は「ちょっとした記念」にと 中華レストランに出かけました。

 

 

このお店は Go To Eatキャンペーンにも参加していて

ネット予約サイトから 予約すればポイントがつくとかだけど

それがどうもよく分からない。

 

普通に予約して 美味しく お腹いっぱい頂いてきました。

 

前菜

フカひれ煮込み

エビの2種盛り

北京ダック

ヒレステーキ

汁ソバ

デザート(杏仁豆腐とカスタード饅頭)

後はコーヒー

 

今はお腹いっぱいで 眠いです。

幸せ~~

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島その2 食事

2019年11月28日 | グルメ

食事は 目の前に出たものは 残さずにきちんと食べると

育った時代の私としては ホテルや旅館で

先から食卓に並べられた前菜類 次々と運ばれる温かいお料理は

きっちり空っぽにしていくのが

美味しいし 料理人さんに対する感謝

 

だからお腹いっぱいでも 次々口にしてしまって

後からお腹が苦しくて 「また食べ過ぎたね~」で

部屋に帰って「胃薬」のお世話になるのです。

 

旅行から帰ってからも しばらく胃が重いし 

体重が増えて また 落とす努力をしなきゃなんないし・・・と

旅行に行く時には 「これだけは気をつけない!」と 反省の心で

でも いざご馳走を目の前に並べられると食べてしまいます。

 

今回は淡路島の3年とらふぐのご馳走

てっさとお鍋てっちり

 

 

後 ふぐの唐揚げや皮の酢の物 最後には雑炊

とらふぐづくしでしたがお腹に丁度。

 

お部屋に戻っても「胃薬」のお世話にならなくって眠れました。

 

この日のお昼は 大塚美術館館内レストランで

プロヴァンス風ハーブチキン(パン付) 

二日目釣り場でのお昼は

カップ麺と菓子パン1個 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3割引きだよ!

2019年11月14日 | グルメ

ボランティアに行くセンターの近くに  大きな市場があります。

市場と言っても 通りに小さなお店が並んでる形式でなく

スーパーに近いお店です。

 

野菜などがお安くて時々行きたいのですが ちょっと遠いので

 センターの帰りに寄ることにしています。

 

私の定番は「牛蒡」

今日は北海道産牛蒡 8本で最安値で74円

 

輸送料も出ないね。っと思いながらも 安いって最高!

 

ささがきにして きんぴらを作った残りは

冷凍すると便利と 友達に教えてもらい

今日は牛蒡を初冷凍します。

 

お魚コナーに行ったら

「奥さん これ3割引きにするよ。買って行って!」

 

昨日の残りの刺身用の帆立

お刺身はもう避けて欲しいけど

バター焼き美味しいよ!

 

で 迷うことなく買って来ました。

 

 

食いしん坊に見えたんかな?私!!!

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする