yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ありがとうございました。

2020年12月31日 | 日記

やっと今年のいろんな家事が終わり

この後は 年越しそばをゆでて 天ぷらを揚げて

テレビを見ながら年越しの予定です。

 

 

朝から主人は蕎麦打ちです。

次女の家の分と 我が家の分。

 

11月に中華料理屋さんの料理教室で

ハマナスのお酒入りの調味料を頂いてきたので

広東叉焼を焼きました。

大成功!!!

 

また1月の講習会には行く予定です。

行けたらいいなの希望です。

 

そしてお節も毎年よりも随分減らしましたが

出来ました。

 

コロナコロナで先が見えない状態です。

来年はもう少し明るい生活が出来て

良い年になりますよう願いながら 

今年のブログは終わりといたします。

 

私のこのような勝手気ままなブログに 

お付き合いくださいました皆様に心から感謝です。

本当にありがとうございました。

 

来年もどうぞ宜しくお付き合いいただきますよう

お願い申し上げます。

 

皆様どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

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こんなの初めてです

2020年12月30日 | 日記

今日明日は大荒れの気候で 

こちらも雪かも・・・の予報でしたが

風は強いですが 日が差しています。

 

午前中に牛乳屋さんが 明日配達日なんだけど

雪が降ると来れなくなるので 今日持ってきました。と。

 

 

2020年も後ちょっと 

2020年は やっぱり普通の年と違いました。

 

年が明けてすぐに 

菜園で2月7日に尻餅をついて 腰をやってしまいました。

長女と次女の孫が希望の大学に

合格して なんだか明るい年を感じていたけれど

嬉しい「合格」も「コロナ」情報も お布団の中で聞いていました。

 

その内に収まる・・・と思っていたけれど

「コロナ」は予想以上に大きな化物でした。

 

普通の年なら今日30日 明日の31日は

あれもこれもと 頭の中で段取りをしながら 

お節を作ったり 大みそかに向かって突っ走っていました。

 

今年は普通の日と変わらない じじばばと息子

だから今日はのんびりでいい 

でも今日もちょっとだけでも お節をやっとこう!?と

昨日から 余熱を使いながら「黒豆」は完成しました。

そして柿なますや酢蓮根などをし出しました。

 

それものんびりテーブルに座って。。。

 

じいじはお年玉の用意もしています。

 

次女孫には明日 お蕎麦を取りに来た時に預けますが

長女孫には春に会った時に渡すよ!と伝えています。

 

まあ 初めてが多い年でした。

 

新しい年 普通の何でもない平和な年が

来て欲しいなと願うばかりです。

 

 

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年末のお仕事

2020年12月29日 | 日記

今日は朝から主人が蕎麦打ちをしました。

 

長女宅に宅配で送るためです。

 

そして私たちのお昼の分も作ってくれました。

年越しそばの予行演習のようなものです。

 

先日 ついたお餅も 固くなってきたので 3等分して

我が家 長女宅 次女宅 等分です。

 

長女宅の分のお餅とお蕎麦を一緒に荷造りして

 

先ず次女宅にお餅を持って行ってから

近くのスーパーに

今年最後のお買い物のつもりです。

 

その足で 宅配便のセンターに荷物をもって行き発送

今日のお仕事終了です。

 

段取りよく 用事が済むと気持ちがいいです。

 

年末には 娘たちとのお節の用意もしなくていいし

年始の みんな揃ってのお食事会も 今年は無理。

だから 何も用意をしなくていいようなものですが

ついつい あれもこれもって 冷蔵庫内がいっぱいになっています。

これでゆったりと年末年始が過ごせます。

 

 

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のんびり年の瀬

2020年12月28日 | 日記

何時もの年なら~~って 愚痴っても仕方ないですが

もう年の瀬 28日なのに のんびりと

朝からずっとボーっと過ごしています。

 

何かをしなきゃ~と言う気もあるのですが

急いで 今日 やらなきゃ~と言うこともないんです。

もう数日で今年が終わる気もしません。

 

昨日の「忘年会」と言っても ただのお食事をちょっと

奮発しただけなんですが

忘年会って言った方が 気持ち的に盛り上がります。

 

パックのままじゃ寂しいので

一応お皿に並べました。

 

あっち向きこっち向きのお寿司になりましたが

ちゃんと それぞれの食べる領域があるんです。

 

お寿司って

自分的に大きな歴史があります。

 

何十年前 私らの子供の頃は

生のお魚の「握りのお寿司」って食べていませんでした。

関西は「太巻きずし」が 遠足やら運動会のご馳走でした。

お祭りの時のご馳走には 「押し寿司」と「ちらし寿司」

 

鯖の「バッテラ」や「いなり寿司」はちょっとした

家族行事に作ってくれました。

 

はじめて東京に旅行に行って お寿司屋さんで

生の「握りずし」は ちょっときつかったです。

 

その内大阪でも「握りずし」のお店に行くようになって

「やっぱり美味しい」に気が付きました。

 

関東での生活中 子供たちの運動会や遠足の

お弁当には「細まき寿司」

 

時代と共に あちこちで「回転寿司」のお店が出来て

「自分の好きなものを好きなだけ」の時代になりました。

 

男孫が 一番の食べ盛りの頃 せっかくだから

回転寿司じゃなく「お寿司屋さんの寿司」も経験させてやろうと

刺身の厚みのあるお寿司屋さんに 連れて行ったのですが

お魚好きの男孫は 大喜びで堪能してましたが もう一人の

大食い孫は お腹に足りないと不満でした。

 

それからは 回転寿司に限ると 回転寿司専門に・・・

運動会などの行事の後の お疲れ会には

ちょっと高めの回転寿司に。

 

いつも目の前に3皿も4・5皿も並べて まだ回転台から

流れてくるお寿司を狙っていました。

マグロマグロで何皿も・・・って事もありました。

 

何だかこうして書いてると

次々に思い出が出てきます。

 

回転でも 中くらいのネタのお寿司でも 

ちょっと上等のお寿司でも

やっぱりお寿司は美味しいですね。

 

芙蓉の花柄

 

 

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今日は2回目の忘年会です

2020年12月27日 | 日記

今日は2回目の忘年会だ!と 家族3人分の

お寿司といろいろな食材を買い出しに出かけました。

 

いつもの年なら 孫が居て長女が居てと

賑やかに 年の暮れを送るのですが

今年は何時まで経っても 息子と老夫婦

静かな暮れです。

何か楽しみを見つけないとちょっと寂しい。

 

日曜日は忘年会だ!

この間は焼肉だから 今回はお寿司パーティだ!

 

3時前に駅前に買い物に出かけました。

 

人混みを覚悟して いつものように買うものをメモして

歩くコースを決めて。。。

 

それが道を歩いていても 意外と出てる人が少ない。

 

高速の上の橋を渡るのですが車も少ない。

 

 

スーパーもレジを並ばなくて会計が出来ました。

 

途中のお家の門松が毎年工夫をして素敵なのです。

両側の門柱にこうして もう飾られてます。

 

葉ボタンはやっぱりお正月の花ですね。

 

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