yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

今年もお世話になりました。

2023年12月31日 | 日記
2023年最後の日
久しぶりに家族みんな揃っての大みそかです。

孫たちは 皆 大人になっても
座敷で みんな頭をそろえてゲームをしています。
何年経っても変わらない景色です。
でも皆 身体が大きくなって
嵩が高くなりました。


今までの大みそかと一緒で
お節を作りながら
お昼は「ピザ」で昼食でした。



コロナ過で ここ数年はじじばばだけの静かな
大みそかでしたが 賑やかがいいですね。


今年の私は 病気入院と夏はリフォーム
そして秋には寝込んだり 入院をしたり
とても楽しい歳ではなかったですが
新しい年こそ 健康を保って
元気に楽しく過ごしたいと思います。


新しい年 皆さんも
幸せいっぱいの年であられますよう
お祈りします。

新しい年もよろしくお付き合いくださいませ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日です

2023年12月30日 | 日記
午前中 圧力鍋で黒豆を煮て
なますを作って
今日はこれぐらいにしてと
テレビを見ながら のんびりしています。

午後からは主人がそば打ちをしています。



長女孫たちが 午後からバラバラでやってきます。

夜は手間いらずで〈おでん〉を煮ます。

年末のテレビはタレントさんの旅行など
手間いらずの番組が多いです。


〈最後の晩餐で何を食べる?〉
タレントさんが「卵焼き」「カレー」

その時の年齢にもよるでしょうが 
平凡なものになりますね。


入院中に ICUで丸二日 
お水しか口に出来なかったんです。
体が大分回復してきて 〈ひもじさ〉を
感じるようになったのです。

Drに 「のどが渇いてお腹が空いたので
ヤクルトとかカルピスのような喉がすっきりするのが
飲みたい!」と訴えたんです。

そして次の日から
青りんご味の流動食のジュースが出ました。
完全栄養食とかで 一口目はいいのですが
何とも言えない薬品のような飲み物。
看護師さんも「私も飲んだ事があるけど 美味しくないよね!」
次の段階で出た流動食
100CCほどの重湯と具なしのお味噌汁でした。
これが最高に美味しかったです。

最後の晩餐はその時の年齢や
身体の状態で変わりますね。   


《冬枯れの景色》



花梨がいっぱい
この実はどうなるんだろう?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せわしない歳の瀬を実感

2023年12月29日 | 日記
今 主人とお休みになったおっさん息子で
一番近くのスーパーに買い出しに行っています。

今日までに買い込んだもの




お正月は 私が入院から帰って
お母さんは何もしなくていいから
今年は久しぶりに
皆でお節を作って お正月を迎えよう!
「お母さんは何もしなくていいから。。。」

「何を買っておこう!?」と
2人の娘から聞かれたけれど
電車に乗って来る長女が 重い物を下げて来るの 
大変だし
乾物類をお願いしました。

次女は婿殿が 家まで送って来るので
ジュースなど飲み物と オイルをお願いしました。


野菜や根菜類やお肉類など
主人が日持ちがするものから
徐々に買い足したり
今日の「晩ご飯のおかず」を考えながらの
毎日のお買い物とお節の材料。

車だと どんなに重くてもいいのですが
歩いて行って荷物を持たなくてはならないので
大変な事です。

私が行けないので 家でメモをして
主人が一人で 買いに行くのです。

リュックに買った物を入れて
手提げにパンや卵を入れて帰ってくるのです。
80半ばの爺様が。。。

明日は主人のそば打ち。

私はなますや黒豆を煮ましょう。

せわしない年の瀬ですが
まだ 出来合いのお節を買う気には
なれないのです。


来年も 今の時期に同じこと言って
動いているかもしれません。


《プランターのお花》


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼に「すいとん」を作りました

2023年12月28日 | 日記
今日はお昼に「すいとん」を
作りました。
蕎麦粉と小麦粉 半々のお団子を
入れました。

「すいとん」って もう死語なのかな???と
思いつつ
検索すると 結構 歴史のある食べ物で
各地によって いろいろな名前であるようです。

************************
終戦に 食糧事情の悪い時期の 主食の米に変わる
代用食として すいとんの名を借りた料理が作られた。
************************

と ありますが 終戦後の何もなかった時を
記憶に残っている 私たちの年代で
町で育った方は「すいとん」と言う言葉を嫌がられます。
でも 私の実家は農家でしたので
食べる事に 不自由を感じた記憶がないのです。
「すいとん」も母はお昼に鍋いっぱいに
炊いていました。
野菜などいっぱい入れて 子供ながら
大好きな食べ物でした。


今 思い出しながら 時々作りますが
麺類大好きな私にとって
「すいとん」は 身体の芯から温まって
美味しいお料理の一つです。



《パンジー》



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外歩きしてきました

2023年12月27日 | 日記
久しぶりに外歩きをしてきました。

11月28日に入院して
1週間後からリハビリが始まって
退院時には 南館の病棟内を1周して
100歩余り それを往復して200歩
「よく頑張った!」くらいの体力でした。

そして この22日の退院の日に
タクシーから降りて
我が自宅の部屋までが 久しぶりの外歩くでした。


今日は なんとなく外歩きが出来るかな?と
決心して
家を出ました。



公園までゆっくりゆっくり
歩いて 770歩でした。




健康な時には 普通に歩いて
ちょっと 歩き過ぎた時には 息切れをして
でも こうしてベッド生活が長く続くと
足の筋肉がなくなるのが
本当に実感します。


温かい日にボチボチと
歩く距離を増やして 
筋肉を回復させたいと思います。


《山茶花》の季節になっていました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする