春はあちこち お花が綺麗です。
道端の花も
頑張っています。
先日 菜園でニョキニョキ出だした
ヨモギを摘んできたので
今日は 草餅《焼き餅》にしました。
今はもうないのですが
実家の近くに 焼き餅屋さんがあったのです。
店舗もない おばさんが細々焼いている
小さなお店ですが
私たち娘が家族連れで 実家に帰ると
父が この《焼き餅》を予約していて
たっぷり食べさせてくれて
お土産にもたっぷり持ち帰らせてくれました。
我が子たちも 実家に行って
父が買ってくれている《焼き餅》を
楽しみにしていました。
そんなわけで ヨモギを摘んで来たら
《焼き餅》になった訳です。
昨夜から小豆を炊いて
朝から あんこに仕上げました。
今は だんごの粉と ヨモギの茹でたのと
お水を混ぜたら 電子レンジで出来ます。
便利になりました。
庭に引き抜かないでいます。
先日は、白玉粉や小麦粉で作りました。
お湯で茹でて、醤油を垂らして戴きました。
あんこ沢山のヨモギ餅は春ですね(^_-)
お灸って懐かしいです。
ヨモギは自生して生命力が凄いですものね。
春には身体にいいでしょうね。
私も主人も田舎育ちだもので
季節になると 懐かしいです。
これはおいしそう。
焼き餅にすると、もっとおいしいんでしょうね。
ヨモギは油断してると 畑に入ってきて
厄介ものですが お餅は美味しいですね。
あんころ餅のように あんこをまぶそうと
思っていたのですが 父を思い出して
焼き餅にしようと 途中でかわりました。
焼き餅にすると皮が出来るから
また違って美味しかったです。
うちの器械は古いからかもですが 搾ったヨモギが空回りしてうまく回りません。
仕方なくスプーンへ1つずつ水を入れて 器械が回る最低限の水で
ヨモギを微塵にしました。
やまゆりさんのヨモギは とてもきめ細かできれいに砕かれていますね。
これはフードプロセッサーで微塵にしたものですか?
そうなら うまく器械が回りましたか?
焼き餅とても美味しそうです これはヨモギ餅をフライパンで焼いたら出来ますか?
私はミキサーで撹拌しました。
もち粉の袋に書かれた水の分量
270ccだったかなと茹でたヨモギで
一緒に入れて撹拌してから もち粉を練りました。
ヨモギのように繊維が硬いものは
水分と一緒が良いようです。
ちなみに昨夜は餃子で豚こまや野菜は
ハードプロセッサでミンチにしています。
追加です。
焼いたのはフライパンです。