yamayuriの日々楽日

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《ゆかり》を作りました

2024年10月01日 | 日記
今年は《梅干》は漬けなかったのですが
《紅生姜》を漬けました。

新生姜と 一緒に買った 揉んだ紫蘇がいっぱいあって
真っ赤な綺麗な《紅生姜》が
出来ました。

『ゆかり》を作ろうと
《紫蘇》を干しました。


綺麗に乾きました。

ミキサーで粉砕して 《ゆかり》を
作ります。
これだけあったら 食べきらないかもしれません。


孫たちが 幼い頃に
片手で ちょこっと握った 小さなおにぎりに
《ゆかり》を パラパラと振ると
「美味しい~美味しい」と
いくつも食べました。

幼い孫たちの
可愛い姿を思い出しながら
じじばばば二人の 昼食にしましょう~~~










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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酢飯に (アナザン・スター)
2024-10-01 17:08:59
紫蘇の香りが。
振りかけでも使いますが、酢飯の上に色どりでも風味がいいです。
飾りつけなので、金糸卵、刻み海苔、賑やかです。

秋は茗荷もあるので、豪華版です。
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ゆかり (ミルク)
2024-10-01 22:59:53
ゆかり・おいしそうですね。大好きです。

今年の梅漬け、蘇を入れないで漬けました。
アサイチで、紫蘇を入れなくてもよいと
どなたかが、話しており、自分もそのように漬けたのです。
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アナザン・スターさんへ (やまゆり)
2024-10-02 14:20:28
ゆかりは紫蘇の香りがいいですね。

お寿司に・・・は私も使います。
白いご飯にゆかりを混ぜて いなり寿司の中に入れたりもします。
茗荷の梅酢の漬けたのも美味しいですね。

菜園に行けないから ミョウガはこの夏
食べていません。
買えばいいのですが「高!」で 横目で見ています。
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ミルクさんへ (やまゆり)
2024-10-02 14:27:51
紫蘇の色の付かない梅干し 母がよく作っていました。

お店で 梅を買いますが 梅と紫蘇を買ってが
面倒になって
今年は「梅干し」を買っています。

結構お高いのでびっくりです。
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Unknown (コート)
2024-10-02 16:36:47
コンバンニヤンッ(=^ェ^=)

ゆかり。。。炊きたてご飯でパラパラと散らしたり、おにぎりに一寸乗せたり。
香りと塩味が良いんです!
駅弁のご飯に散らしてあって旅の味もします(^_-)
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