yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ニンニクのオイル漬けを作りました。

2022年07月30日 | お食事日記

自分の性格は 

結構「根気強い方だ」と思うのです。

 

今年の「にんにく」は小ぶりでした。

30個分くらいをバラバラにして

薄皮をむいて。。。

 

1昨日の夜から昨日1日 

そして 今日の午前中まで

座ったら ひたすら皮むきをしました。

 

皮をむいたニンニクを 

フードプロセッサーで粉砕して

「オイル漬け」です。

お肉料理や炒め物などの時に

まず1サジ とても便利なのです。

 

プチトマト

半分に切って「ドライトマト」です。

太陽で乾かしています。

この半分に切って並べるのを

主人がやってくれました。

 

大きなトマトは「酢トマト」に。

皮をむいて刻んで酢をいれています。

 

収穫して来た野菜たちを

このように「何にしようかな?」

考えながら コツコツ作業をするのが

楽しくて 好きな時間です。

 

 

菜園のお花 キンカンの花です。

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2022-07-30 17:49:51
コンバンニャン(=^ェ^=)

yamayriさんは、根気強いです(^_-)

沢山ニンニク剥いたり、プチトマトも切ったり。。。
点訳作業やチェックしたり。

何時も感心してしまいます。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-07-30 18:25:19
コートさん

毎日毎日 コロナの数が凄いですね。
畑に行っていたら うつることないですね。

私は元々 社交性がなく 一人遊びが好きで
コツコツが好きなんです。
返信する
やまゆりさんへ (くりまんじゅう)
2022-07-30 21:02:13
ニンニクは1-2玉ずつ買ってきて その都度薄皮をむいて使っていますが
すぐに中がスカスカになって使えなくなります。
今日やまゆりさん記事の ニンニクのオイル漬けに興味津々です。

作られたオイル漬けは 薄皮をむいたニンニクを粉砕して
オリーブ油に漬けますか?それともサラダ油ですか?
びんごと冷蔵庫で保存せねばなりませんか?

これが私にも上手に作れたら スカスカになったニンニクを見て
あ~ぁとため息が出ません。よろしくお願い致します。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-07-30 21:19:05
くりまんじゅうさん

オイルは今年は米油を入れました。
オリーブオイルは冷蔵庫に入れると白く固まりますが
米油は透明なままです。

買って来られたのは 使った残りを そのままでも
薄皮をむいても冷凍庫に入れるといいです。

使う時 手のひらでコロコロするくらいで
薄皮がはがれます。

私はみじん切りのニンニクをよく使いますが
くりまんじゅうさんがスライスを使われるなら
スライスされたのを瓶に入れてオイルを入れておかれたら
いいと思います。
返信する
はじめまして (のり)
2022-07-30 22:41:37
フォロー登録していただき有難うございました。 また応援ポチもたくさんおしていただき有難うございます。
夫の介護から解放され、一人の生活をなんとかめげずに、絵を描きながら過ごしていこうと考えているところです。 今後ともよろしくお願いいたします。

ニンニクのオイル付け漬け、参考になりました~~
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-07-31 07:58:17
のりさん

おはようございます。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。

「絵を描く」とても素敵な事ですね。
これから のりさんのページにお伺いするのが
楽しみです。

ニンニク 傷む前にこうして加工して
冷蔵庫に入れています。
返信する

コメントを投稿