主人が 今日のお昼ご飯にお蕎麦を打ってくれました。
主人が 自分が食べたくなって 気が向けば
「お蕎麦を打とうかな!?」って
行動につながります。
その時
「そうね~ そろそろ食べたいね」と
気持ち良く 答えると 美味しい打ちたての
お蕎麦が頂けるのです。
もう20年ぐらいの年季になります。
信州安曇野のホテルで「そば打ち体験」をして以来
試行錯誤で 最終時には
京都美山のお蕎麦屋さんで
戸隠で修業して来たという 蕎麦打ちの職人さんから
「そば打ち体験」を受けて
そば粉を練ってる最後の水分補給に
「手を濡らしてきてください」
それ以来 お店で頂くのとは変わらない
「手打ち蕎麦」を頂いています。
主人に感謝しながら美味しく頂いています。
ベランダのプランターに植えてるおネギ。
スーパーで買ってきて 食べて
根の2㎝ほどを植えたのが こんなになっています。
いい薬味です。
追加もあったので書き直しました。
ゆで方って ちゃんと習ったわけではないですが
私は沸騰した中にお蕎麦を入れて 次に沸騰した時に
差し水をして また次の沸騰の時にお蕎麦を出して
水で洗って 次に氷水に入れて それを
サッと手で出してお皿に盛っています。
間にお蕎麦が鍋の底に沈みますので
そろりと菜箸だと太い方で蕎麦をほぐしています。
説明となると難しいですね。
なんとなくやってるので・・・
追記
お湯をたっぷりがいいです。
私はスパゲティをゆでる鍋で 1人分ずつぐらい
3回に分けて茹でています。
1回が多すぎると お蕎麦の塊が出来ます。
おネギを買ってきた時 土に
入れておくと 芽が伸びてきて
面白いです。
私のはもう少しするとはネギ坊主が
出てくると思います。
打ちたて&茹でたてのお蕎麦、絶品でしょうね。(^^)
おネギも立派!
うちもベランダに植えてみようかしら♪
いえいえ~~
作らなあかん~~って言うから
作るなら気持ち良く作って!って
揉める時あるんですよ。
ご主人は釣りも、菜園も、蕎麦打ちも。。。
感心してしまいます♪
えらいなぁ~っ(^o^)v
機会があれば、爪の垢を送って頂きたいです(^_-)
打ちたてのおそばを、頂くなんて最高です♪
ご主人は、ずいぶん年季がはいってますね~スバラシイ!
私も友人宅から、たまに手打ちそばを頂くのですが
茹で方が下手で、コツを教えて下さいませんか?