幹線道路が目の前の我が家
時々 休日になると 大音量音楽をかけての
街宣車が通ります。
ちょっと前まで「軍歌」だったのに
今は勇ましいけど何だか分からない
音楽を 大音量で通り過ぎます。
軍歌って もう私らの年代で終わりですね。
今日のお昼に
そば粉を使って「すいとん」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/97/c10b239dbe79e0eaa01aa7606fe19588.jpg)
通販のメールを見ながら我が家の主人
「寒ざらしのそば粉が出てるな!」
秋の「新蕎麦が出たな~~」の時に
買い込んだそば粉で年越しそばを打って
娘たちの家にも送っても
そば粉が まだ沢山残っているのに
気持ちが「寒ざらし」になっているんです。
寒ざらしのお蕎麦を頂くためには
残ってるそば粉の消費に協力しましょう!
「孫たちに美味しいそばを食べさせたい!」の
そば打ちの機会が少なくなくなったけど
家族の為に いっぱい打ってください。
喜んでいただきますから・・・
葉ボタン
もう「お正月の物」じゃないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/2ca442fdbad70af49f855267d49d361b.jpg)
すいとんですか、作ってみますね。
お八つにと、三温糖を混ぜての焼いたのや、揚げ菓子にしていますが・・・
蕎麦は打てません。
蕎麦がきも美味しいのですが、すいとんですね。
参考になりました。
おそばを打つ時に きっちり図って使うので
余って来ます。
それがお料理に回ってきます。
ホットケーキやカップケーキに混ぜても作ります。
そばがきはお蕎麦屋さんで食べたことがあるんですが
私はちょっとダメなんです。
すいとんは冷蔵庫の中の野菜を入れて
お汁も美味しいです。
蕎麦のすいとん、私は未体験ですが。
蕎麦がきは食べたこと有りです!
ご主人は、蕎麦打ち披露の機会が減って寂しいかな?
関西は「うどん」ですから あまりお蕎麦は
食べませんでした。
お店に入って うどんと蕎麦があったらうどんを
選んでいました。
お蕎麦が美味しいって思うようになったのは
主人が打つようになって 打ちたては美味しいが
分かるようになりました。
すいとんは母は小麦粉で作っていましたから
私も小麦粉ですが そば粉を入れたら
美味しいです。
蕎麦大好きです
蕎麦がきも好きですが、すいとんも美味しそう~
寒ざらし蕎麦も美味しいですね(^O^)/
お蕎麦お好きなんですね。
関西人の私 あまりお蕎麦に縁がなかったんですが
主人が手打ち蕎麦をやりだして 美味しいって
思うようになりました。