昨日の鯵は20尾入りがまだもう一袋あって
全部で98尾いました。
今日午後から2時間かかってこの98尾の内
大き目の鯵を開いて 23尾 みりん漬けにして それを干しています
34尾 唐揚げにして野菜いっぱい入れて南蛮漬けにしました。
揚げた半分(これと同じタッパー)は次女宅に届けました。
写真のこれは我が家の夕飯のおかずになります。
20尾 後日 南蛮漬けにしようと冷凍しました。
残りは 3枚におろして皮をはいで身だけにして
後日 「つみれ」にしようと冷凍しました。
当分こんなに釣れなくていいです。
調理も堪能 食べるも堪能です。
今日は南蛮漬けを頂きました。
美味しかったです。
周りでなぜか私一人釣れました。
釣り糸の棚があってたんでしょうね。
もういい!って思ってる頃にこの前来た
おばさんがまた横に座っておしゃべり。
私のが釣れると喜んでクーラーボックスの
蓋を開けてくれるんですよ。
4時過ぎまで横に居ました。
毎日続くの嫌だから半分くらい冷凍しました。
明日は27・8㎝の鯖が11尾いましたので
半分娘の所に持って行きましたので
圧力鍋で煮ます。
明後日は”お肉”にします。
ちょっとしたお料理屋さんよりもたくさんの調理、
本当にお疲れさまでした!
釣りたての鰺、きっとどれも格別なお味なのでしょうね♪
下ごしらえ、お疲れ様でしたm(_ _)m