今日は朝1から ボランティアでした。
3時前に帰って来て 日記に何を書きましょうで
思い出しました。
9月初めごろの新聞記事を
写真で残してるのを 主人が「面白いから」と
LINEに送ってくれたのですが
それを 今日ここで使おうと思うと ファイルが
思うように写真になってくれない。
なら それをまた写真撮ればいい・・・で
あまり綺麗ではないですが・・・
「お箸」の事なんです。
毎日 殆どの食事の時に使う「お箸」
何気なく食卓に並べて 食べる時に手にしてるけれど
心から感謝!って
思ったことがないです。
今使ってるお箸は 私たち金婚式の記念にと
我が子たちが贈ってくれた
京都の老舗のお箸屋さんの 螺鈿をちりばめたものです。
だから大事に使っています
これを読んでからは
貰ったことに感謝でなく 箸を使って 毎日
食べる事によって 生かされてると 感謝です。
菜園の花
モロヘイヤ
お疲れ様ですm(_ _)m
お箸を使う度に嬉しくなりますね♪
日本的で素敵な文化です!
お箸を通して、日々の食べ物にも、
それを美味しく頂けることにも感謝ですね。
命を頂いて生かされているのですものね。m(__)m
朝から、ボランティアお疲れ様でした。
肩が凝りませんか?
私は、老眼ですから、細かいことはとてもダメです。
箸のことを、そんなふうに思ったことが無いですが
母の事を思い出しました。自分で箸もスプーンも
持てなくなり、食べさせてましたもの。
お箸の大事さを、実感しました。
うちのモロヘイヤも、花が付き始めてきました。
記念の物は大事にしますね。
中華料理でも長めで箸先も太くて 重いですもの。
日本のお箸は繊細でいいですね。
お箸ってなんでもいいは寂しいですね。
お箸でお美味しいものは幸せです。
美味しいお料理には お箸が欠かせません。
朝9時半から12時まで その間に他の方の校正が
30分ほど入って 私は休憩。
お昼1時間休んで 2時半ごろまでずっと
読み合わせ校正でした。
読むだけだですが しっかり老眼なので 目がちかちかします。
うちの母もベッドの上で ほとんど食べなくなって
家の次女が「おばあちゃん食べる?」って お昼ご飯(ほとんどゼリー状)を食べさせたら 結構口にしたんです。