昨日 久しぶりに菜園に行って
私は 自然の中で
ウロウロ動いてるのが
やっぱり好きなんだって思いました。
菜園の周りには 色々なお花があります。
最後のカモミール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c2/5965aa444067535b60bc22eb74a26d3d.jpg)
イタリアンパセリのお花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/35/ab55ce32000e379c7db72c04227aa8c6.jpg)
土手に伸び放題のウツギの花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/63fd93fab83c6a2016340c144c33ca7f.jpg)
菜園に行った次の日は
収穫をしてきたものの
整理が大変です。
土の中で分裂して バラバラになった
ニンニクは 皮をむいて
冷凍庫に入れておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0c/ef8b073b4dbd6ee3d99b49f5ee43408b.jpg)
座り込んで2時間 テレビを見ながら
綺麗にお掃除しました。
主人が 食卓に座り込んで
豆むきをしてくれました。
ソラマメは 塩ゆでして
今日の夕飯の一品に
「玉ねぎとソラマメのかき揚げ」にして
残りは冷凍です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/38/5fd9b0b974fdb918791b9e302f9ed344.jpg)
乾燥してしまった「グリーンピース」は
まだ青いのは「豆ごはん」にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/65/4d111b52445a9d1dfcc804e5d92dfa19.jpg)
残りは200gほど 袋に入れて
5袋 冷凍にしました。
ソラマメやグリーンピースは
ポタージュにと
考えながらお料理に使います。
菜園をやっていて
収穫をしてきたものを
「どうお料理して食べようか?」と
考えるのが楽しみです。
収穫の翌日は大変だけど、楽しくも有りですね!
そら豆は美味しいです(^_-)
お疲れ様でしたm(_ _)m
ソラマメは美味しいです。
皮も凄いです。
今日はソラマメと玉ねぎとコーン
三つ葉でかき揚げにしました。
美味しかったです。