goo blog サービス終了のお知らせ 

yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

我が家のベランダ

2019年11月21日 | 日記

我が家のベランダは ハイビスカスなど 寒さの弱いものは

リビングの窓の内側に移動しましたが

ガーデンシクラメンが日に当たって

輝いています。

 

 

そして 先日の渋柿の干し柿に 今スライスした甘柿も

ベランダに干しています。

 

漢方では柿は体を冷やすけれども

身体に潤いを与える食材なのですが

干し柿にすると両方を得れるそうです。

 

甘柿を干したドライフルーツはおやつには甘くて美味しいと思います。

 

そしてエノキ

干すと出汁が出て 生より美味しいのです。

 

 

先日菜園で里芋の根元を掘って

里芋を拾ってきました。

それも水分を干しています。

 

ベランダは賑やかです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
色とりどり♪ (よっちゃん)
2019-11-21 17:46:39
ガーデンシクラメン、華やかですね!(*^^)v
甘柿のドライフルーツ、薬膳効果がアップするのですね。
キノコも干すと栄養価が増えるそうですし♪
本当にお日さまの力は偉大ですね。!(^^)!
返信する
Unknown (コート)
2019-11-21 17:55:25
私は花より団子で。。。
けんちん汁が良いなぁ~っ(^_-)
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-11-21 18:50:11
よっちゃん

ガーデンシクラメンは 昨年も冬中元気でした。
ビオラやパンジーは春になると
アブラムシがすごいので。。。

シイタケも買ってきたら必ず1度干してます。 
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-11-21 18:52:17
コートさん

けんちん汁美味しいですね。

昨年はボチボチって頃に猪に全部やられましたので
今年はやらないよ!と ネットでぐるぐる巻きに
しています。
だから掘るのも大変です。
お正月前まで置きます。がんばって猪から
守ります。
返信する

コメントを投稿