香川県が「うどん県」として有名になったのは
10年ちょっと前とか
岡山県の倉敷の 児島から坂出まで 瀬戸大橋が開通した時
私も まだ若かったですね
家族で NEW瀬戸大橋を倉敷から坂出まで走って
おうどんを食べて 栗林公園に行ってと
日帰りでのドライブをしました。
遠い昔の思い出です。
今はETCで1700円だそうですが
開通当時は通行量は5500円でした。
うどん県の事ですが
埼玉は隠れた「うどん王国」って名乗りを上げたそうです。
そうなんです。私は埼玉に住んでいた時に
埼玉は蕎麦ではなく 「うどん」が生活の中に
入っていました。
地元の友達の家に行って
「うどんをいっぱい作ったから食べて行って!」と
丼いっぱいのうどんを頂きました。
その後 友達のお義母さんにうどんの作り方を
教わりました。
そして PTAのお役をしてた時も
用事で あるお宅に行った時も
「お祭りだからうどん食べて行って!」と
奥さんが 丼いっぱいにうどんを入れてくださいました。
大阪もうどんです。
出汁の効いた 熱々のきつねうどんが美味しいです。
近所に 手打ちの讃岐うどんのセルフのうどん屋さんが
あります。腰のしっかりのおうどんです。
大阪のおうどんは腰の弱い(?)柔らかめのおうどんです。
どちらも美味しい。おうどんは美味しいです。
先日アップしましたパブリカ
窓際に置いてると赤くなって・・・と
書きましたが 袋の中にあったのも赤くなっていました。
どっちにしても同じでした。
下方の2個が窓際のです。
雨であまりお日様もなかったですが・・・
私が小さい頃、母親が川口市(埼玉県)の親戚へ連れていってくれた時、訪ねた御宅でウドンを打って頂きました。
あんなに美味しいのは、以来食べてないんです。
子供時代の良い思い出です(^_-)
そうなんですって!
うどん生産が日本1が神奈川県で
2番目が埼玉だそうです。
美味しいおうどんの思い出おありなんですね。
よかった!
知りませんでした。φ(..)メモメモ
きつねうどん、大好きです!!!
こちらは、黒雲が厚くて薄暗くなりました。
うどんは好きですが、讃岐うどんは、腰が強過ぎて
好んで食べないです(^^; さぬきうどんのチェーン店に
1度入った事ありますが、それ以来行ったこと無いです💦
柔らかめが好きです。秋田でも稲庭うどんが(乾麺)美味しいです。
埼玉県もうどん県・・・初めて知りました。
ツルツルして、食べやすいですよ~
お店では食べなかったですが
伺ったお家で手打ちのを頂きました。
信州でお家で蕎麦打ち感覚でうどんでした。
あの頃は子供たちが食べ盛りだったんで
食べ放題の焼き肉屋 ステーキ屋さんや
フェミレスでした。
秋田もコロナの数字が出だしましたね。
怖いですね。
稲庭うどんはそちらの方でしたか。
買っていただきますよ。細めのうどんで
つるつるで美味しいですね。