yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

「トウモロコシご飯」を炊きました

2022年07月21日 | お食事日記

昨夜「トウモロコシご飯」を炊きました。

 

生のトウモロコシの実を削いで 

2合のお米に

1本分のトウモロコシの実を入れ

塩とお酒だけで炊きました。

 

実を取った芯も一緒に炊き込みました。

あっさりと美味しかったです。

 

 

いつものように薬膳の先生からお知らせで

「土用の期間に黄色い食材を

取り入れましょう」と・・・

 

トウモロコシ カボチャ パブリカ

ズッキーニなど

 

トウモロコシは身体の余分な水を出し

胃腸の働きをUPさせてくれます

 

 

土用の丑の日は「うなぎ」なのでしょうが

美味しいうなぎと美味しくないうなぎは

はっきりと分かれる気がするんです。

美味しいうなぎを食べたいから

土用の時期を外し 

土用には「黄色い食材」頂きます。

 

 

芙蓉が咲きだしました。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルク)
2022-07-21 18:02:43
こんにちは。
wao! おいしそう~
この時期、青森から嶽キミが送られてきますので
私もぜひ炊いてみたいです。
返信する
Unknown (コート)
2022-07-21 18:08:37
コンバンニャン(=^ェ^=)

トウモロコシの炊き込み。。。
私は食べたこと無いのですが、ほのかに甘く美味しそうです(^_-)
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-07-21 21:09:38
ミルクさん

私も初めて炊いたんですが 美味しかったです。
この夏の間にまた炊きたいです。

菜園で昔 植えたんですよ。
収穫寸前にアライグマに全て
食べられました。
実を食べ終えたら 茎までしゅぶりましたよ。

それから植えてないです。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-07-21 21:11:43
コートさん

私も今年初めて炊いたんですが
あっさりと美味しいです。
おすすめですよ。
返信する

コメントを投稿