昨夜「トウモロコシご飯」を炊きました。
生のトウモロコシの実を削いで
2合のお米に
1本分のトウモロコシの実を入れ
塩とお酒だけで炊きました。
実を取った芯も一緒に炊き込みました。
あっさりと美味しかったです。
いつものように薬膳の先生からお知らせで
「土用の期間に黄色い食材を
取り入れましょう」と・・・
トウモロコシ カボチャ パブリカ
ズッキーニなど
トウモロコシは身体の余分な水を出し
胃腸の働きをUPさせてくれます
土用の丑の日は「うなぎ」なのでしょうが
美味しいうなぎと美味しくないうなぎは
はっきりと分かれる気がするんです。
美味しいうなぎを食べたいから
土用の時期を外し
土用には「黄色い食材」を頂きます。
芙蓉が咲きだしました。
wao! おいしそう~
この時期、青森から嶽キミが送られてきますので
私もぜひ炊いてみたいです。
トウモロコシの炊き込み。。。
私は食べたこと無いのですが、ほのかに甘く美味しそうです(^_-)
私も初めて炊いたんですが 美味しかったです。
この夏の間にまた炊きたいです。
菜園で昔 植えたんですよ。
収穫寸前にアライグマに全て
食べられました。
実を食べ終えたら 茎までしゅぶりましたよ。
それから植えてないです。
私も今年初めて炊いたんですが
あっさりと美味しいです。
おすすめですよ。