シャクナゲとアザレアの仲間みたいなお花
花が咲く前は ツツジのようで
ひっそりとした植物ですが
今こうしてお花が咲くと華やかで
見事な木です。
今日は「ヨモギだんご」を作りました。
作ることが大好きで食べる事が大好きな私
こうしてお天気の悪い日には
何か作って食べよ!って思うのです。
菜園の土手で摘んできたヨモギをゆでて
だんご粉に 水と一緒に混ぜて
20分ほど蒸しました。
蒸しあがったお団子をすりこ木で
お餅つきのようについてまとまったら
小さなお団子にして あんこと黄な粉にまぶしました。
私はアンコ山盛りが好きです♪
あんこお好きですか?
私も・・・
こちらに回転焼きの御座候って言うお店があって
そこのあんこ美味しいから買って来るんです。
そちらは今川焼って言いましたね。
きっとフレッシュなヨモギの香りがいっぱいなのでしょうね。
このお花、私も先日から気になっていました。
シャクナゲかな?なんて思っていたのですが・・・。
華やかですよね♪
新芽のヨモギは香りがよくて 美味しいです。
あの花が終わったらブラシに花
段々大きくなって綺麗ですね。