1昨日から乾燥させているトマトが
しっかりドライになってます。
土曜日から雨予報なので 明日 もう1日
しっかり乾燥させます。
それで これをどう使うか? 未知なのです。
どうお料理するか もう少し検索して研究したく思います。
私は食べる事にはとても関心があります。
素材も お料理をすることも それも盛る器のことも
そして食べる事を楽しむって事も
毎日の生活の中で とても大事だと思います。
主人が現役リタイアした時に
実家の田んぼで 「野菜とハーブを育てよう!」とスタートしました。
落ち葉など集めて たい肥を作り
有機の鶏糞・牛糞・油粕などを土に混ぜ込んだりと
土作りにも力を入れました。
野菜作りは難しい事です。
野菜の成長に 人間が一生懸命お手伝いしても
天候にはかないません。
ハーブは使うのも難しい事です。
人間は食べる事によって 自分の体が形成されています。
いいものを食べる事によって 免疫力がつき
病気を遠ざけてくれるし 元気に動き回れると思います。
難しく考えても もうこれ以上わからないです。
「野菜を育てること 収穫して どう料理して
美味しく食べる」は 絶対的な 私の楽しみです。
今の自分自身の体造りの元です。
美味しいからといっても 食べ過ぎは身について
体重プラスとなってしまいます。
これが悔しい~~のです。
これが難点なのです。
食べ過ぎちゃうんですよね!
身体をつくるのは毎日の食事。
やまゆりさんご夫妻の元気の秘訣なのですね♪
私も主人の糖尿病のお蔭で、
少しは栄養バランスや低糖質などを考えるので、
自分自身の健康も保たれている気がします。
自分で作った野菜って 虫食いがあっても
食べれるんです。
売ってる虫食いなしより安心かな?って
思います。
薬膳をちょっと勉強してから
なお感じるようになりました。
旬のものが大事ですね。