今日は 朝から春雨が降って
空一面が雲で日差しもなく うっとうしいお天気で
私の体の動きも鈍いです。
久しぶりに点訳の校正が送られてきて
パソコンを開いて やり始めたのですが
根気が続かないのです。
テレビを見ていたら
唐辛子を使ってのお料理が映っていました。
普通の鷹の爪の3倍の辛さとか
種も取らずに適当にちぎって
鶏油に入れて 風味に唐辛子の
辛みを付けているのです。
これをお料理に使うマヨネーズを作るとか
昨年の我が家の鷹の爪です。
部屋にぶら下げっぱなし。
お料理の時にちぎって使っています。
主人がテレビを見ながら
「辛~~ 見てるだけで辛いわ!」と。
そうなんです。
唐辛子の風味は好きなんですが
唐辛子のピッと刺すような辛さに弱いんです。
常備菜で ごぼうやヤーコンの
きんぴらを作る時には
私は 鷹の爪2・3本 食材を炒める時に
割らずのまま入れて
出来上がって お鉢に盛る時に取り出すんです。
先日 きんぴらを作る時に
鷹の爪2本の種を抜いて 刻んで
入れてみました。
主人は 一口食べるたびに
「辛~ 辛~」と ごぼうの間の
小さな赤い唐辛子を お箸で取り出しながら
大騒ぎで食べました。
「やっぱりだめか!」と その後の
きんぴらの鷹の爪は 切らないで
前に戻って 房のまま入れています。
「やっぱりこの方がうまいな!」ですって。
《マンションの通路のプランターに》
サクラソウ
私も唐辛子ダメなんです。。。
うどんや蕎麦にも使わないんです(・・;)
妻は好きなんですが、山椒のピリピリはだめみたい!
四川料理は辛い辛いと言ってます!
主人 最近キムチが食べるようになりました。
奥様 山椒ダメなんですね。
私も〜 ウナギ 山椒いりません。
それを庭に撒くのに、鞘を触ったらえらいことに。
はい・瞼が腫れました。
手を水だけではなく、丁寧に石鹸が重要でした。
撒くのは、なめくじ対策です。
瞼が腫れたんですね。
熱くて感じて大変だったでしょう。
私 青い鷹の爪を「柚子胡椒」を作るのに
ビニールの手袋をしていましたが
お風呂で指先が痛くて熱くて ヒリヒリして
大変でした。
ナメクジ除けにいいんですね。
菜園でナメクジは居ないのですがモグラが
あちこち地下道を作っています。
残った鷹の爪を穴に突っ込もうと思っています。