yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

唐辛子って辛いのがあたり前なのに

2023年03月18日 | 日記
今日は 朝から春雨が降って 
空一面が雲で日差しもなく うっとうしいお天気で
私の体の動きも鈍いです。

久しぶりに点訳の校正が送られてきて
パソコンを開いて やり始めたのですが
根気が続かないのです。

テレビを見ていたら
唐辛子を使ってのお料理が映っていました。
普通の鷹の爪の3倍の辛さとか
種も取らずに適当にちぎって
鶏油に入れて 風味に唐辛子の
辛みを付けているのです。

これをお料理に使うマヨネーズを作るとか


昨年の我が家の鷹の爪です。
部屋にぶら下げっぱなし。
お料理の時にちぎって使っています。




主人がテレビを見ながら
「辛~~ 見てるだけで辛いわ!」と。

そうなんです。
唐辛子の風味は好きなんですが
唐辛子のピッと刺すような辛さに弱いんです。


常備菜で ごぼうやヤーコンの
きんぴらを作る時には
私は 鷹の爪2・3本 食材を炒める時に
割らずのまま入れて
出来上がって お鉢に盛る時に取り出すんです。

先日 きんぴらを作る時に 
鷹の爪2本の種を抜いて 刻んで
入れてみました。

主人は 一口食べるたびに
「辛~ 辛~」と ごぼうの間の
小さな赤い唐辛子を お箸で取り出しながら
大騒ぎで食べました。

「やっぱりだめか!」と その後の
きんぴらの鷹の爪は 切らないで 
前に戻って 房のまま入れています。

「やっぱりこの方がうまいな!」ですって。



《マンションの通路のプランターに》
サクラソウ




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「コショウひきパフォ」 | トップ | この辺りの桜の開花を宣言を... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2023-03-18 16:44:07
コンバンニャン(=^ェ^=)

私も唐辛子ダメなんです。。。
うどんや蕎麦にも使わないんです(・・;)

妻は好きなんですが、山椒のピリピリはだめみたい!
四川料理は辛い辛いと言ってます!
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-03-18 17:11:13
コートさん

主人 最近キムチが食べるようになりました。

奥様 山椒ダメなんですね。
私も〜 ウナギ 山椒いりません。
返信する
飾りに (アナザン・スター)
2023-03-18 19:09:37
唐辛子は、魔除けなので玄関内に飾っています。
それを庭に撒くのに、鞘を触ったらえらいことに。

はい・瞼が腫れました。
手を水だけではなく、丁寧に石鹸が重要でした。
撒くのは、なめくじ対策です。
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-03-19 10:37:32
アナザン・スターさん

瞼が腫れたんですね。
熱くて感じて大変だったでしょう。

私 青い鷹の爪を「柚子胡椒」を作るのに
ビニールの手袋をしていましたが
お風呂で指先が痛くて熱くて ヒリヒリして
大変でした。

ナメクジ除けにいいんですね。
菜園でナメクジは居ないのですがモグラが
あちこち地下道を作っています。

残った鷹の爪を穴に突っ込もうと思っています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事