今日は朝から主人が蕎麦打ちをしました。
長女宅に宅配で送るためです。
そして私たちのお昼の分も作ってくれました。
年越しそばの予行演習のようなものです。
先日 ついたお餅も 固くなってきたので 3等分して
我が家 長女宅 次女宅 等分です。
長女宅の分のお餅とお蕎麦を一緒に荷造りして
先ず次女宅にお餅を持って行ってから
近くのスーパーに
今年最後のお買い物のつもりです。
その足で 宅配便のセンターに荷物をもって行き発送
今日のお仕事終了です。
段取りよく 用事が済むと気持ちがいいです。
年末には 娘たちとのお節の用意もしなくていいし
年始の みんな揃ってのお食事会も 今年は無理。
だから 何も用意をしなくていいようなものですが
ついつい あれもこれもって 冷蔵庫内がいっぱいになっています。
これでゆったりと年末年始が過ごせます。
私の年末は晩酌のみです(^_-)
我が家は冷凍のお蕎麦を鴨鍋の〆にする予定です。
年末年始用の食材で冷凍庫と野菜室がパンパンですわ。(^^ゞ
孫たちのことになるとマメになります。
打ちたてのお蕎麦は美味しいです。
趣味にどうですか?
今日はお味噌味でおうどん名の鍋にしましたが
お蕎麦はやっぱり鴨鍋ですね。
我が家の冷蔵庫もパンパンです。
娘たちとお節作ってる時は お節を作り終わると
冷蔵庫がすっきりしたのですが 今年はダメですね。
買い過ぎです。