菜園のお山は まだ紅葉が進んでいません。
クヌギの葉もまだ緑です。
土手の所々で 漆や山萩の葉が色づきだしました。
菜園の花梨が 今年は 今まで最高の数が
なっています。昨日収穫してきて
(まだ5個ほどお山にあります)
今日は主人の協力してもらって
はちみつ漬けと
ジャムを煮ました。
菜園のお山は まだ紅葉が進んでいません。
クヌギの葉もまだ緑です。
土手の所々で 漆や山萩の葉が色づきだしました。
菜園の花梨が 今年は 今まで最高の数が
なっています。昨日収穫してきて
(まだ5個ほどお山にあります)
今日は主人の協力してもらって
はちみつ漬けと
ジャムを煮ました。
果肉は荒いんで 口にざらつきが残りますが
気にしなかったら 煮てからフードプロセッサーで
潰して ジャムは甘酸っぱくて美味しいです。
今回は砂糖を入れてコトコト煮て 越して
シロップを取りました。それをヨーグルトソースに
しようと思っています。
まだ未処理の花梨は 煮てジャムにします。
砂糖が無くなりましたので買って来て また煮ます。
お隣さんに、花梨があって、以前頂きましたが
香りだけ楽しんでました。
また、蜂蜜漬けは、のどに良さそうですね。
花梨は甘酸っぱくて美味しいです。
3ヶ月くらいかかりますので。
我が家は風邪で喉痛が滅多に
ないので また夏の飲み物になると
思います。
ジャムはヨーグルトにです。
見つけたら買ってみよっ(^_-)
蜂蜜漬け、これからの季節に活躍しそうですね!