今日のお昼は《お蕎麦》を頂きました。
いつものように主人の《手打ち蕎麦》です。
「今年の新蕎麦粉が
もう少ししたら出るんだけど
1回分の蕎麦粉があるんだよな~」
お蕎麦を食べたいもありますが
今日の蕎麦打ちの動機のスタートが
「新蕎麦粉が出たら すぐに買いたい
古い粉を消費しておきたい!」なのです。
でも 食べるの側は嬉しい事です。
粉を練り始めて
「今日はちょっと水分が足りないな~~」
本職の蕎麦屋さん顔負けの言葉です。
「おぉ~い
綺麗に伸びたから写して!」
今日は 家族で薬味の意見が分かれて
私は大根おろしと鰹節のお蕎麦
主人たちはとろろのお蕎麦
海苔の細切りと青ネギを切って
お湯を沸かして打ちあがるのを待機です。
機嫌よく作って頂いて
美味しく頂いで
打つ側も食べる側も
気分良く 食べれるって幸せです。
《公園のお花》
御夫が妻御揃い器用です♪
私は一度、ウドンを打ちましたが、ぶつ切りで諦めました(;´д`)
主人 ほとんどお料理はしないし
出来ないのですが お蕎麦だけは
上手で美味しいです。
蕎麦打ちの初め頃 長く切れても
茹でると 短いお蕎麦になって
なんでだろう?と 蕎麦打ち教室に
習いに行ったんです。
それ以降 上手に作れるようになりました。