yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

お昼は《お蕎麦》を頂きました

2023年10月29日 | 日記
今日のお昼は《お蕎麦》を頂きました。

いつものように主人の《手打ち蕎麦》です。

「今年の新蕎麦粉が 
もう少ししたら出るんだけど
1回分の蕎麦粉があるんだよな~」

お蕎麦を食べたいもありますが
今日の蕎麦打ちの動機のスタートが
「新蕎麦粉が出たら すぐに買いたい
古い粉を消費しておきたい!」なのです。

でも 食べるの側は嬉しい事です。


粉を練り始めて
「今日はちょっと水分が足りないな~~」

本職の蕎麦屋さん顔負けの言葉です。


「おぉ~い                                    
綺麗に伸びたから写して!」


今日は 家族で薬味の意見が分かれて
私は大根おろしと鰹節のお蕎麦
主人たちはとろろのお蕎麦

海苔の細切りと青ネギを切って
お湯を沸かして打ちあがるのを待機です。


機嫌よく作って頂いて
美味しく頂いで
打つ側も食べる側も
気分良く 食べれるって幸せです。


《公園のお花》




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のおやつはモンブランです | トップ | 今日の散歩 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (t71127aichan)
2023-10-29 14:06:48
羨ましいです。ピエロ
返信する
Unknown (コート)
2023-10-29 16:43:09
コンバンニャン(=^ェ^=)

御夫が妻御揃い器用です♪

私は一度、ウドンを打ちましたが、ぶつ切りで諦めました(;´д`)
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-10-29 18:55:32
ピエロさん

主人 ほとんどお料理はしないし
出来ないのですが お蕎麦だけは
上手で美味しいです。
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-10-29 18:59:37
コートさん

蕎麦打ちの初め頃 長く切れても
茹でると 短いお蕎麦になって
なんでだろう?と 蕎麦打ち教室に
習いに行ったんです。

それ以降 上手に作れるようになりました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事