yamayuriの日々楽日

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ゴウヤジャムを作りました

2020年09月01日 | お食事日記

昨日収穫して来た 

熟したゴウヤでジャムを作ることにしました。

 

種を取って実はざく切り

お鍋に 

ゴウヤ 250g  砂糖(実の30%) 75g

レモン汁 少々

 

煮えたら 野菜カッターで

 

シャカシャカ

 

大小3本でジャムは これだけになりました。

 

今朝 パンにつけて頂きましたが

口に入れた時は甘いジャム 口の奥に

ゴウヤの苦みが残ります。

で ゴウヤのジャムだ!を主張します。

 

 



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6 コメント

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後味に (よっちゃん)
2020-09-01 17:45:02
後味にちゃんとゴーヤの苦味が主張するのですね。
( ..)φメモメモ
大人のジャムといった感じでしょうか♪

写真のチョッパー、購入しようか迷っています。
使い心地は如何ですか?教えてください。m(__)m
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Unknown (やまゆり)
2020-09-01 18:58:20
よっちゃん

種を出しただけで 中の綿の部分
青いのも苦いと言われてる部分を取ってないので
苦みが出たのかもしれません。

野菜カッター 硬いものはひもを引っ張るのに
相当力が要ります。

たくさん1度に出来ないしで
少ない時はこれ!
お肉とか多めは電動フードプロセッサーを
使っています。
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おはようございます (ミルク)
2020-09-02 08:40:40
UWA。珍しいゴーヤジャム。こんなに熟れても苦みは残るんですね。
先日お隣から頂いたゴーヤ、ワタを取り炒めて とーふを入れて、すき焼き風にしてみましたが
どうにも、苦みが合わず 作ったのは、息子と食べきりましたが
あとの1本は、悪いと思いつつゴミに(^-^;
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おはようございます (勿忘草)
2020-09-02 09:31:45
ゴーヤのジャムって、想像できませんでしたが、美味しそうですね。
友人がゴーヤが出来過ぎて困っているようで、教えてあげようと思います。
教えていただいて、ありがとうございます。
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Unknown (やまゆり)
2020-09-02 11:09:18
ミルクさん

あの苦みダメですか?

煮るよりも生に近い方がシャキシャキ感が
勝って苦みが薄いかな?

縦に半分に切って種と中の白い所をスプーンで
取って さっと湯がいて 薄切りにして
サラダ風にします。

カツ節を掛けたり シーチキンとマヨネーズ
ちょっと入れて混ぜたり。。。

やってみてください。
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Unknown (やまゆり)
2020-09-02 11:13:38
勿忘草さん

青いのは佃煮もいいそうですが
やっぱり苦いです。

こうして色づいたの初めてジャムにしましたが
今日もヨーグルトに入れたりで お気に入りです。

ゴウヤは薄切りにして干してお茶もいいそうですが
やっぱり苦いお茶になります。

薬膳的には「体の熱を取り除き、疲れを癒す」だ
そうです。
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