昨日収穫して来た
熟したゴウヤでジャムを作ることにしました。
種を取って実はざく切り
お鍋に
ゴウヤ 250g 砂糖(実の30%) 75g
レモン汁 少々
煮えたら 野菜カッターで
シャカシャカ
大小3本でジャムは これだけになりました。
今朝 パンにつけて頂きましたが
口に入れた時は甘いジャム 口の奥に
ゴウヤの苦みが残ります。
で ゴウヤのジャムだ!を主張します。
昨日収穫して来た
熟したゴウヤでジャムを作ることにしました。
種を取って実はざく切り
お鍋に
ゴウヤ 250g 砂糖(実の30%) 75g
レモン汁 少々
煮えたら 野菜カッターで
シャカシャカ
大小3本でジャムは これだけになりました。
今朝 パンにつけて頂きましたが
口に入れた時は甘いジャム 口の奥に
ゴウヤの苦みが残ります。
で ゴウヤのジャムだ!を主張します。
( ..)φメモメモ
大人のジャムといった感じでしょうか♪
写真のチョッパー、購入しようか迷っています。
使い心地は如何ですか?教えてください。m(__)m
種を出しただけで 中の綿の部分
青いのも苦いと言われてる部分を取ってないので
苦みが出たのかもしれません。
野菜カッター 硬いものはひもを引っ張るのに
相当力が要ります。
たくさん1度に出来ないしで
少ない時はこれ!
お肉とか多めは電動フードプロセッサーを
使っています。
先日お隣から頂いたゴーヤ、ワタを取り炒めて とーふを入れて、すき焼き風にしてみましたが
どうにも、苦みが合わず 作ったのは、息子と食べきりましたが
あとの1本は、悪いと思いつつゴミに(^-^;
友人がゴーヤが出来過ぎて困っているようで、教えてあげようと思います。
教えていただいて、ありがとうございます。
あの苦みダメですか?
煮るよりも生に近い方がシャキシャキ感が
勝って苦みが薄いかな?
縦に半分に切って種と中の白い所をスプーンで
取って さっと湯がいて 薄切りにして
サラダ風にします。
カツ節を掛けたり シーチキンとマヨネーズ
ちょっと入れて混ぜたり。。。
やってみてください。
青いのは佃煮もいいそうですが
やっぱり苦いです。
こうして色づいたの初めてジャムにしましたが
今日もヨーグルトに入れたりで お気に入りです。
ゴウヤは薄切りにして干してお茶もいいそうですが
やっぱり苦いお茶になります。
薬膳的には「体の熱を取り除き、疲れを癒す」だ
そうです。