yamayuriの日々楽日

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大根いろいろ

2020年01月20日 | お食事日記

昨日買い物に行った道端の緑地に

紅梅が咲いていました。

 

 

菜園からいろんなものを収穫してくると

何して食べようかな?って

そんなわくわくが大好きです。

 

白菜はミルフィーユ鍋にしたり ベーコンとの白菜スープだったりと

大量に食べれますが

中々寒くならないこの冬 やっと白菜のお漬物を作りました。

 

大根の葉っぱはさっと湯通しして塩漬けに

 

大根は煮物など美味しいですが 母や祖母がやっていた

保存食って何してたかな?と思い出しながら

ぬか漬け・沢庵はそんなに食べないし やっぱり一番楽な切り干し。

この前も干しましたが 今回も切り干し大根に

コツコツ切って 干しました。

いろんな太さにして・・・

 

そして

人参と干し柿で

「柿なます」に

 


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6 コメント

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Unknown (cocororun)
2020-01-20 17:25:28
柿なます♪はじめて拝見させていただきました😊
おいしそうですね♡
自然の恵みたっぷりでいいですね♪
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Unknown (やまゆり)
2020-01-20 17:51:07
cocororunさん

柿なます初めてですか?

実家の母がお節の時に毎年作っていました。
だから私もなますの時は干し柿を入れています。

甘味が出て美味しいですよ。
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Unknown (コート)
2020-01-20 18:01:03
柿なます。。。懐かしいなぁ~っ!
私は結婚後、妻の父親が作ってくれたのが始めでした。
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美味しそう! (よっちゃん)
2020-01-20 18:07:29
柿なます、本当に美味しそう!
母も私も普通のなますしか作ったことがありません。
干し柿の自然な甘みが効果的なのでしょうね。
一度、作ってみます。( ..)φメモメモ
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Unknown (やまゆり)
2020-01-21 10:41:27
コートさん

ご存知でしたか。
お義父さんはお料理お上手なんですね。

懐かしい田舎の味ですね。
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Unknown (やまゆり)
2020-01-21 10:43:15
よっちゃん

ご存じなかったですか~

関西では一般的かな?って思ってました。

たまにすりごまだけのなますをしますが
干し柿がないとちょっと物足りないです。
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