今日は小春日和の日曜日
行楽地では 何処も紅葉狩りの人々で
賑わっていたのでしょうね。
我が家では 主人がお蕎麦を打ってくれました。
ふっと思いついて 自分が食べたい時に
「お蕎麦を打とうかな?」って 打ってくれます。
「温かいのがいいな!」ってことで
つけ麺にしました。
朝から準備や 打った後の片づけはすべて主人です。
大変ですが お蕎麦は 打ちたて 茹でたては
やっぱり美味しいです。
主人は お料理はほとんどしないのです。
現役をリタイアした時に 週の半分くらいは
お料理を楽しもうとしてたようですが
「まずカレーだ!」と 一生懸命に時間を掛けて
作ったのですが
申しわけないですが 美味しくなかったんです。
コクがないと言うか。。。
それで「お料理はあなた(私)に任せます。
作ってください!」と。。。
蕎麦打ちだけは せっせとやってくれます。
お蕎麦は主人の打ってくれた お蕎麦に限ります。
孫たちも お蕎麦はじいさまのが最高って思っているようです。
また年越しそばをたくさん作って
宅配で送ったり 配達で届けたり
暮れも忙しいです。
山茶花の季節になりました。
愛情を込めて、打ちたて、茹でたて、
きっと絶品なのでしょうね。
お孫さんたちも楽しみにされているのですね。(^^)
いいな!ご主人様の手打ちそば最高です。
そういえば、今年はまだ、新そばを食べてないな。
蕎麦、大好きです♪
上手く打てても太さが不揃いだと、茹で加減や蕎麦つゆの絡みが違って、味が変わっちゃいます。
ご主人アッパレです(^_-)
美味しいですよ。
蕎麦産地のお蕎麦屋さんに行って
お蕎麦を食べても 主人のは
美味しいです。
もう20年やっていますので 上手になりました。
旅行で蕎麦産地のお蕎麦屋さんに入りますが
負けないな!って思います。
やり始めるは長くならなかったですが
今は上手になりました。
年に何回か! 20年やっていますから。
茹でるのやツユはわたしが作っています。