お天気続きの予報で 「梅干し」の天日干し開始です。
ベランダが酸っぱい香りが漂って 口の中まで
酸っぱくなる感じです。
主人がかかりつけ医に通院だったので
「あ~~明日のパンがない!」で
ラインで 「帰りにコンビニで食パン買って来て!」と
お願いしました。
「パンだけ買えないよ!」で
ちゃんとおやつも買って来ました。
ラインの時に「おやつも・・・」と
書こうと思ったんですが 書くのやめたんですが
ちゃんと買って来てくれました。
眼が変わると 変わったお菓子を買って来るかな?って
思ったけれど
私が買うのと変わらない。
「だって 何買っていいのか分からないんだよ」と・・・
菜園の花壇で植えっぱなしのグラジオラスが
綺麗に咲いていました。
子供の頃に母がやっていたことを思い出したり
ネットを見たりの私の梅干しです。
孫たちが小さい頃には 梅干を入れた小さな
おにぎりが大好きで つぎからつぎに食べて
いました。
買った梅干しがダメで・・・
ありがとうございました。こちらも梅雨が明けましたがまだ一日中晴れではなく
晴れているのに小雨が降ったりしています。もう少しお天気が固まったら
教えていただいたように干してみます。
お疲れのところ ありがとうございました。
真ん前までは行ってるんですが 私しか入らないから
主人は何買っていいか分からないらしいです。
眼が違ったら珍しいもの買うかな?って
思ってたんですが・・・
主人は年に数えるくらいしかコンビニに入らないんです。
私が入って 車で待ってるからコンビニの前には
行ってるんですけどね。
だから何買っていいか分からないようですよ。
気が利かれますね♪
梅干、美味しくなぁれ!(^^)
ご主人チャントおやつも買って。。。
アウンの呼吸です♪
私もそんなに上手じゃないですが 母の作っていたのを
思い出しながら ネットで見ながら毎年作っています。
☆梅を出した後の梅酢は 梅干が入ってたカメ【ホーロー】に入れたまま
部屋の片隅です。
別のザルで紫蘇は干しています。
☆私は2・3日 梅が乾燥し過ぎない程度で梅酢に戻します。
マンションのベランダですので 夜露は期待できないし
街中で外は気になりますので 夜は部屋に入れています。
☆干した梅を梅酢に戻す時は 梅酢の入ったカメに梅と紫蘇を交互に戻すだけです。
☆ずっと常温です。
多分 梅酒など作るガラス瓶に移し保管します。
☆作り始めホーローのカメは 熱湯を入れて消毒しました。
梅には漬ける寸前に焼酎を回しました。塩がつけやすいので。
減塩にはしないで18%です。カビが来たことないです。
いつもいつも 読み逃げで失礼しています。
梅の天日干しですが この歳になり初めて梅干し作りに
挑戦しています。いろいろ教えてくださいませ。
☆写真から 梅と紫蘇が見えますが 梅酢も瓶などに入れ干しますか?
☆これは3日間ほど それとも何時間単位で干すのでしょうか?何日単位なら 夜は取り込みますか?
☆干した後の梅は今まで通り カメや瓶に梅・紫蘇・梅酢と入れますか?その時カメを焼酎で拭いたり 梅酢に焼酎を入れたりしますか?
☆ずうっと常温で保存されますか?最初の塩分は何%使われましたか?最初焼酎も入れられましたか?
すみませんずらずらと 若葉マークのばばのため よろしくお願い致します。注意する点などありましたら それもご指導くださいませ。