料理を終えて何時も主人は
「俺は自己嫌悪に陥るわ」と・・・
料理って口で覚えてるって 私は思っています。
娘の時に 母と一緒に料理した時間もなかったし
祖母がいたので 母が忙しい時には 祖母が台所に立っていたし
ほとんど 台所に立たないまま結婚しました。
(でも会社が終わってから夜に料理教室には行ってましたが)
娘たちとも お料理を一緒にやる時間も それほどなく
母としては 出来るだけいろんなものを食べさせてやろうと
食卓に並べ そして結婚して家を出て行きました。
私は 母が良く作ってくれた
”母の味”はよく覚えているんです。
妹は記憶がないって言います。
だから母を介護してた4年間 出来るだけ
母に近づけるように母のお料理を食べさせてあげようと努力しました。
娘たちの料理は 彼女たちの家に行って 食事しても
我が家で皆でパーティだの お正月準備の時も
おお~~OKと思うのです。
側に居る方 50何年間 私のものを食べてて
私の思うようではなかった ダメだ! どうなってるの?って 思うのです。
今サムゲタン風の煮こみ料理を作っています。
どうすんね~ これもういいか?
ついつい指示の声が荒くなります。
お昼のお好み焼き
長いお時間かかり刻みました。
そしてお好み焼き
美味しかったです。
主人も田舎では 親が農家だったので
忙しかったから 台所はよく手伝って
いたようです。
私が切り方はこの大きさ 薄過ぎなんて
喧しく言うから 嫌がるんですけどね。
褒めるの下手なんです。
言いながら 子供連れで 行けるはずないけど
材料から どんな調味料で味付けって
言うまま作ると もう少し何々足して!って
教えてくれて 覚えたお料理が結構あるんです。
また田舎でお母さんがどんな味付けしてたなど
頭で お料理出来るんですが いざお料理は
だめです。
御主人も頑張ってるね(^_-)
それでも、母の味は何となく再現できましたよ。
我が主人も全くダメですね。(^^ゞ
ヘルパーさんが、同僚の中にもお料理が全く
ダメな人もいるそうで、人によって再現力に
差がありそうだと仰っていました。
めだかパパさん、頑張って~~~!(^^)/~~