7月27日。おばんでがんす。「山賊食堂」のメニューを期待している方もおられるようなので、眠いけど記事を投稿します。普段は土用の朝しか投稿していないのだが、実は晩御飯は月、水、金、日と4食作っているので、投稿しようと思えばできるのだが、だいたいできあがっていて「あ~面倒」になってしまう。朝は元気なのだが、日が沈むと元気がなくなる困った年寄りである。
さて今晩は、畑でとれすぎて困っているピーマンを4個使って、チンジャオロースーをつくった。牛はせいぜい切り落とししか使えない。ピーマン4個をを千切りにし、水煮の竹の子を千切りして牛肉を炒めたものにピーマン、タケノコを加え、火が通ったら出来合いのタレを加えるだけという代物。もう1品はタコの切り身があったのでキュウリと一緒にニンニク醤油和えにした。この他、今晩はスープソーメンをつくった。同じ材料で、違った食べ方を工夫するあたりに努力の跡がみられる。