帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

映画感想文サイト「帳場の山下さん、映画観てたら首が曲がっちゃいました」を運営しています。

ビリヤニ作ったよ!

2022-11-16 22:40:33 | 日々雑感

本日観た映画。

「土を喰らう十二ヵ月」

 

先日書きましたが、本日ビリヤニに挑戦いたしました!

世界三大炊き込みご飯の一つなんだって(他の二つはなんだろう……)。

 

どうよ。

こんだけスパイス使うのよ

コリアンパウダー、クミンパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、クミンシード、カルダモン、シナモン、クローブ、ベイリーフ、スターアニス。フライドオニオンはレシピでは玉ねぎ炒めて作るのだけど、省略したくてこれでズルしちゃった

実際使う量はそれぞれほんのちょっとで、一週間に一度ビリヤニ作っても(作らんが)、使い切るのに10年ぐらいかかりそう

 

ちゃんとビリヤニ用のお米、バスマティライスも用意したよ!

見たことないお米。タイ米よりも細くて、まるで春雨を刻んだみたいな細さ。

独特のいい香り

 

ビリヤニという料理はラジオで知ったのだけど、そこで出演されてたビリヤニ太郎さんのレシピで作りました。

まー、これだけのスパイスを使うし、最後パクチーを加えたらもう、部屋中ここはどこの国?という香りが充満

 

どうですか!

見た目は地味だけど、美味しく出来たと思う 細長お米の独特なパラパラ感。チャーハンのように見えるけど、炊き込みご飯。いや、炊くんじゃなくて、ゆでて蒸す。炒めて蒸すパエリアとも違うし、面白い!そして何より、沢山のスパイスが織りなす繊細で攻撃的な香りの総攻撃

 

今回はチキンだったんだけど(隠れて見えない)、海鮮とかも美味しそうだなー

てか、ビリヤニ太郎さんのレシピ、半量で作ったんだけど、それでも軽く四人分はあって、それがインド大家族の感じなのかなー、と思ったり。

このスパイス香り充満状態の中では、味噌汁飲んでもカレーみたいに感じる……

しっぽでくるりん

 

 


「大事なことほど小声でささやく」UP

2022-11-15 10:25:31 | ノンジャンル

親サイトの感想文を更新しました。

「大事なことほど小声でささやく」です。

 

深水氏をこれほどメインで見たのは初めてかも。この端正なお顔がなぜ今までコワモテ方面が多かったのか。イメージが変わった。


未知の料理挑戦!

2022-11-14 23:37:08 | 日々雑感

昨日観た映画。

「窓辺にて」

 

本日観た映画。

「雨の詩」

 

ビリヤニ、タッカンマリとゆー、未知の料理を突然作ってみたくなって、材料をポチりまくってる。大好きなジャパンミートで丸鶏まで仕入れちまったぜ

前者はラジオ番組で聞いて興味津々、後者は先日の新大久保散歩でトッポギの美味しさに感動して(この時は甘辛のやつ)、きりたんぽみたいに鍋に合いそうと検索したら出てきた。今度の休日にまずはビリヤニを挑戦する予定。楽しみ~

 

じゃがいも豚肉いんげんの煮物。なんか給食みたい。そして、茄子のミートソース風はミツカンさんのカンタン酢レシピからいただきました。もっと茄子をくたくたに炒めた方が良かったかな。

 

食器洗ってる足元で、ころんころんしないで~


「MONDAYS/このタイムループ、上司に気づかせないと終わらない」UP

2022-11-13 12:05:33 | ノンジャンル

親サイトの感想文を更新しました。

「MONDAYS/このタイムループ、上司に気づかせないと終わらない」です。

 

ナンセンスに見えて、緻密に作られたタイムループ、文句なく面白い!なんだかちょっとこのオヤジ上司に泣けちゃう。思いがけず胸いっぱいになっちまったよ。


久々ごはん会♪

2022-11-12 22:51:38 | 日々雑感

昨日は高校時代の友人と、久々にごはんできました!嬉しかったー

素敵な焼肉屋さんに連れて行っていただき、ゴチになってしまって、素敵すぎてあまりに興奮しちゃって、メインの肉を撮るのを忘れた

 

漬けてない、ナマな感じが美味しいキムチ、初体験!そして肉寿司ヤバい

 

梅肉と大葉、なんと繊細な冷麺……美しい……

 

 

ところで、私自慢の友人、彼女は漫画家さんなのです。

今、 こちらで新作が読めるそうです。

きゃー!尊きBL

 

エロの尊さで、話が盛り上がったのが楽しかったなあ

エロカルチャーでマジトーク出来る、得難い友人。ありがたし

しっぽが存在感デカすぎる