気温の低下とともに美味しさを増すさつまいも
いい焼き芋の日(11月13日 記念日)
埼玉県戸田市に本部を置き
焼き芋の移動販売やイベントへの出張販売
焼き芋屋開業サポートなどを手がける株式会社
「いも子のやきいも阿佐美や」
が
制定
日付は
さつまいもは熟成させることで甘みが増すことから
「さつまいもの日」
と言われる10月13日の1ヵ月後の11月13日を記念日とした
平成17年から焼き芋の移動販売を行う
「いも子のやきいも」
は
「やきいもで街をもっと明るくする」
「おいしくかわいく季節を届ける」
「楽しく働ける社会をつくる」
を
モットーにファンを広げている
さつまいもが熟成されることで
おいしい焼き芋になることを知ってもらい
おやつに焼き芋を食べて健康になる人を増やすのが目的
記念日は令和4年に
一般社団法人「日本記念日協会」により認定・登録された
「いも子のやきいも」は
さいたま市と戸田市において
軽トラとリヤカーで焼き芋の移動販売を続けてきた
生産者が大切に育てた
無農薬・無化学肥料のさつまいもを使用している
じっくり1時間蒸し焼きにする壺やきいも
大釜の中に石を敷き詰めて焼く本格石やきいも
どちらも甘くて格別なおいしさ
同店には焼き芋の他にも
米粉を使った純生ロールケーキ「いもロールさん」
や
牧場の搾りたてミルクを使用したアイス
「いもアイスさん」など
こだわりの焼き芋を使用したスイーツもある
秋や冬に無農薬の焼き芋を営業する
「阿佐美や」
は
夏には人力発電かき氷を営業する
自分でペダルを漕いで発電し
その電気で作る人力発電かき氷は
夏のイベントで大人気となっている
やって楽しい
見て楽しい
食べておいしい
冬の凍える日に温かい焼き芋を手にした
ほっとする瞬間
夏の暑い中
かき氷を一口食べた時の冷たく甘いおいしさ
幸せな瞬間
幸せな記憶がずっと続くように
かわいく楽しく
季節のおいしさを届けている
主なさつまいも種類
1.焼き芋(紅はるか)
2.焼き芋(シルクスイート)
3.焼き芋(安納芋)
😎 年寄りの冷や水 😎
最近の焼き芋は
昔の焼き芋と比較して甘くて旨い
生産者や加工する関係者の
弛まぬ努力によるものと思われます
今 食の安全が問われております
人工甘味料不使用で
安全な食材を
食したいものですね!!!
◇
◇
◇