必 須 食 材
発芽野菜の日
(毎月20日 記念日)
広島県広島市佐伯区に本社を置き
発芽野菜を手がける株式会社村上農園が制定
日付は毎月20日を「発芽(ハツガ)」と読む語呂合わせから
一般の野菜よりも数倍栄養価が高く
生活習慣病の予防でも注目される発芽野菜(スプラウト)をさらにアピールすることが目的
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された
発芽野菜について
発芽野菜(スプラウト、sprout)とは
主に穀類・豆類・野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で
発芽した芽と茎を食用とする
新芽野菜とも呼ばれる
発芽野菜は主に大根やブロッコリーなどのアブラナ科の緑黄色野菜や
マメ類の種子が使われる
かいわれ大根・ブロッコリースプラウトなどと呼ばれる
モヤシはマメ類の発芽野菜で
古くは5000年前の古代中国で栽培されていたと言われている
今年も別れの季節が巡って来る " 旅立ちの日に"
💿 年寄りの冷や水 💿
このまま地球温暖化が進行すれば
根菜類の食物は時間とともに
その姿を減少して行くことでしょう
それを補うのが
発芽野菜である
コスト高にはなると思うが
温暖化を阻止できるものは今のところ
ない
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