最近 炊飯器で煮物を作るのことが多いです。
写真は大根の煮物です。
炊飯器に材料を入れてスイッチオン。
後は出来上がり予定時間に中身を確認して見るだけです。
自宅の炊飯器は 煮物のボタンはないので
スイッチを入れた時に表示される出来がり予定時間に中身を確認しています。
そのままにしておくと 時刻になっても電源切れないので自分で停止させてます。
でないと スイッチが切れないので煮詰まってしまうようです。(アルミホイルの落し蓋必要)
材料は 5合炊きで三分の一位の量がいいみたいです、
2.3人分でしょうか?
大根の煮物のほかに 筍とじゃが芋厚揚げの煮物も作りました。
中身が違っても 料理時間は1時間弱でした。
煮汁が残り少なくなるので ガスで煮るよりも味が濃くなるようです。
「炊飯器 煮物」などでググってみてください
スポンジケーキもできるし炊飯器は出番が多いです。
電気煮込み鍋も売ってるけど 毎日使わないから炊飯器でもOKね。
今のが壊れたら 多機能の炊飯器が欲しいな(≧∇≦)
葉玉ねぎの季節になりました。
「きざみあげ」と炒めてみました(キノコ入れるの忘れた)^^;
週一の買い物へ行ったら
某スーパーが 決算セールとしてお米が特に安くて
つや姫5㌔1111円でした。
白米はパパしか食べないのですが びっくりしてたわ。
よそよりも500円安いものね。^^
炊飯器調理、良いですよね♪
意外と本格的なものが作れるんですね。
でも、ケーキを作ったくらいで、他は殆ど作ったことがないです。
電気の圧力鍋を娘が買ったようですが、時短で働いている主婦には便利だと
言ってます(#^^#)
煮詰まり具合がシャトルシェフとは違って
いい感じになりました。
シャトルシェフも良いのですが 作るものによってかも?
2人分なら炊飯器でOKです^^
大根も下煮いらなくてとても柔らかくなります。