犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

調理素材セット その3

2024年12月16日 11時49分17秒 | 花・料理・菓子
最終回です、

チキンフライのサルサ風です。

チキンフライ(むね肉)はすでに加熱済なので温めるだけ
野菜を用意して盛り付けるだけです。
サルサは野菜を切って調味料をまぜるだけ。


サルサの辛味を付けるのに豆板醤だったのが不思議。
これはサルサとはちょっと違うな―。
サルサではない物になる。トマト感が不足。
唐辛子系だから? これは自宅にあるサルサにしました。
トマトの風味が全然違うのです。
でもチキン(胸)肉の量は二人分にしては多かったです(≧∇≦)
野菜がもっと欲しかったな。

お試し3種のメニューはこれでお終いです。
残りは単品のお試しです。牛乳、油揚げ、豆腐など。
1980円にしては色々試せたと思う。
到着後5日以内に会員になると色々特典がありますが(半年送料無料とか)
うーん ちょとメニューが若い人向けなのよね。
帰宅して直ぐに食事を作る人向けかなと思います。10分で出来上がるとか。
そしてこのメニューだけでは付け合わせの物もないと
バランスがよくないので セットメニューだけでは不足だと思います。
あと メールが毎日二通以上、はがきも送られてきてスマホにもCメールが
入会を勧めようとしているのが凄かった(≧∇≦) 
スマホに営業からの電話もかかってきます。^^;
販促費用物凄く使ってる会社だなと感じた。
ニッスイもいまだにメール等が届きます。


料理素材 その2

2024年12月08日 00時10分14秒 | 花・料理・菓子
ビビンバセットです。

材料は一種類づつビニールに入っています。


白米の上じゃなくて茹でキャベツの上に(≧∇≦)
温泉卵を乗せるメニューですが 
パパは別に食べたいとか。


左のカップは 冬瓜と玉葱のポタージュを作りました。
冬瓜が八百屋さんで安かったの(≧∇≦)
コンソメと牛乳のもの。
豆腐入りのスープも作るのですが塩分オーバーになるので
冷ややっことして出しました。


作り方は 上の写真のメニューの裏にあります。
お料理初心者でも解りやすい手順になっています。
素材は必要な分しか入ってないのでゴミがほとんど出ません。
でもその代わりビニールは沢山出ます。^^;
野菜の量も意外と多くてお味も良かったです。


調理素材セット その1

2024年12月05日 12時17分09秒 | 花・料理・菓子
届きました 先日こんなのも頼んでみました。
BFセットです。

2枚の写真の合計がお試しセットで2千円弱です。
しいたけが立派なのが入ってた。

一枚目の写真の右下のサラダ
リーフレタス、ラディッシュ、粉チーズ、ドレッシングなどのセット物。
トマトは家の物を追加しました。
野菜などは個別にビニールに入っているので
プラごみが増えるのが一寸ね^^;
お味的には美味しいですが塩分がもう少し低いといいわね。
生野菜が摂れるので私的には好きなのですが(葉物が高いので)
爺さんパパにはこじゃれすぎてて不評でした。
食べていましたけれどね。
機嫌直しに一個あったプリンを出した(≧∇≦)
つづく


TVニュースで フードデリバリーの配達員が二人
時間を空けて金属バットで襲われたというニュースがありました。
同区の隣の隣の町だった^^; 😱
住宅街なのに怖いですね。
犯人は若い男性で逃亡中 早く逮捕されてほしいです。
奪った物は無いらしいので面白半分にやってるのだとおもう。
こういうのは絶対捕まえないとエスカレートします。


久しぶりの催事の花屋で

2024年10月06日 13時06分54秒 | 花・料理・菓子


雨が強く降った後は 車がとってもきれいになっている(≧∇≦)
露天なのでガラスを拭く必要がなかったです。
そんな金曜日にいつもの車での買い出しへ行ってきました。
そうしたらスーパーに催事で花屋が来ていました。
夏場は来ないので3カ月ぶり位でしょうか?
コンテナそのまま並べたり 箱を開けてそのまま並べたりして
費用を抑えているチェーン店です。
ここのお仏壇用の花は結構長持ちしますが
今回は小ぶりの百合にしました。
香りは全然なしでした(≧∇≦)
深夜に4つ開花していました。
カサブランカだと開花時強い香りで眼がさめます。


あと3色のカランコエ一鉢で合わせて995円税込み。
大きい百合一束千円もあったのですが6本ぐらいなので
花瓶二つ分になりそうなのでこちらに。
ツタの仲間で吊るすタイプがあったのですが(見たことないもの)
パパに反対されました。チェ!
小菊の鉢やシュウメイギクなどもあったのですが
地植えじゃないとね。

このカランコエは 4株入っていました。
花は3種類しか見えませんが 
一株はちょっと小さくてまだ花色が解りません。
購入するときは3色だと思ったのよ。
一回り大きい鉢植えに入れ替える時に気がつきました。
どんな色か楽しみです。
分けなかったのは家に入れる時に場所を取るから。


駅周辺の花屋が減ってしまい 
鉢植えはホームセンターとかでないと見ることもできません。
お花は贅沢品なので仕方ないかな。
本当はゼラニュームが欲しかったのですが全然ありませんでした。
今家にあるのは暑さでくたびれていて復活できるかどうか?です。
カランコエは熱帯の植物らしくて暑さに強い品種だそうです。
家に帰ってきてググってみましたの。
その分冬は家に入れてあげないといけないようです。
サボテンのような肉厚だから水分を蓄えるタイプですね。


覚え書き
 セゾンカードに年会費がかかるようになったので解約
 以前は無料だった。

たまには違うドレッシングを

2024年09月28日 17時05分00秒 | 花・料理・菓子
一日雨の予報でしたが 
当日になったらころっと変わって曇りでした。
当日にならないと当てられなようですな。

何時ものドレッシングを切らしたので
他の物を買ってきました。(そこでは売ってない)


選んだ基準は
他の物より糖質と塩分が少ない物
しオリーブオイルなのでコレステロールも無し。


塩分0.3gはとても少ないです
他のは0.7g位が多く 1g近いのもあります。
糖質も少ないですが 脂質はオイルの分高いかも?
お味の方は 塩分が少ないのでちょっと物足りないかもです。
胡椒などをちょっと足すといいかな。
このボトルはうちは苦手なの
蓋を回転させるだけで中身が出るタイプなので
便利と言えば便利です 指の負担がないし。
でも注ぎ口の口径が大きいので ドバっと出やすい。
これは困る 余分に摂取してしまうから。
   TVCMだと調味料をふんだんに使ってかけたり使用しているが
   あれはあくまでも見栄えとかなので
   記憶に擦り込むようにしているのです。
   多く使えば早く亡くなるので 新しいのを早く購入していくれる。
   歯磨き粉も歯ブラシの端から端まで絞り出す必要はありませんから。
普段は 手で内蓋を引っ張り開けるタイプなので
注ぎ口は小さい目なのです。

万願寺トウガラシ大袋が半額だったのでゲット
つやつやしてい割と新しめだった。
パパは要らないと言ってましたが
細切りにしてキノコと炒めたら食べていました。
辛くないのに食べず嫌いです。
叔母が生前家庭菜園で取れたものを送ってくれたことがあるのに
忘れているようです。
大手のスーパーでは置くこともある様ですが
普通はデパ地下でないと見かけません。それも2本パックとか。
関西の野菜って結構好きなんだけどなー。
関東でも栽培してい欲しいものです。
壬生菜も京都へ行った時美味しかったの。


最近気になるもの

2024年09月23日 00時06分06秒 | 花・料理・菓子

このフランパンが気になっているのですが
HBで生地を作ってこれで焼けばマフィンができないかな?
またはマフィン風の何か(≧∇≦)
HBでパン種を作って こちらで加熱するとかできないかな?
低糖質パンは発酵に時間がかかるのでHBだけだと
膨らむ時間が足りなくて焼きに入ってしまう気がします。
オートだと延長できないので。(旧式なので)
種を切り分けて追加発酵させてフライパンで焼くとか?ありかな?
またば 低糖質のパンケーキを厚めに焼いて 真ん中をスライスする。
サンドイッチをつくるにもマフィンサイズだと包むのも楽なのよね。
でも写真のはIHじゃないとダメみたい。
裏側の中央の部分がへこんでいるので 
ガスコンロだとセンサーに当たらないので使用できません。
今のコンロは3口共センサー付きになってる(以前は1カ所だけだった)
裏面が凹んでいない作りのを探さないといけません。

ブログの管理人さんが日本帰国中に買ったもの。
気になってたそうです。(毎回日本で色々買って帰国するらしい)
電子レンジで焼ける?ものらしい。
通販で見たとかで量販店で購入していました。
メーカーは多種売っていました。
この管理人さんの使用感想がとーっても気になります。
口コミを見るとこんがり焼けるという高評価と
全然ダメとか焼き過ぎになるとか色々
電子レンジの性能にも関係があるかもしれませんが
管理人さんが使った結果が知りたいわ。


この夏はこれでお終いかな そうめん南瓜

2024年09月20日 00時39分15秒 | 花・料理・菓子
昨日は買物中に土砂降りになりました。
雷も近くで鳴っていて珍しいわ。
スーパー内でもよく聞こえました。
ブレイドは留守番の時どうだったのかな?
防音サッシなので少しは緩和されていると思うけど。


今回はスーパーで見かけました。
前回の物よりも少し小さめですが
売れ残ったみたいで値引き価格でした。(≧∇≦)
レンチンで種をかきだして 
サラダのとピングにしました。(トマトの下の黄色い部分)


久しぶりにドライカレーも作りました。
大豆のミンチ、カリフラワー、ズッキーニ、ブロッコリ、玉ねぎ、トマトなどを炒めて
ドライカレーの顆粒状のを混ぜて出来上がりです。
大豆ミンチだと 豚肉使用の時と違って油が減って好みです。
(豚肉の時 炒めた時油はべーパーで取ってるのですけど)
私の方にはレタスではなく大豆の水煮を加えています。
ドライカレーは冷凍保存ができるとドライカレーの素の箱に書いてあるけど
保存しないで食べきっています。

サーモンムニエル(大豆の粉使用)の上はサルサをかけてます。
ちょっとピリッとして夏向き。
盛り付けがヘタなのはご愛敬ってことで(≧∇≦)
ブロッコリでも隣に乗せればよかった。



噂のアレがいたの

2024年09月16日 12時41分38秒 | 花・料理・菓子
煮つけにしようとカレイを購入したのです。
家に帰って洗ってと思って
ラップを剥がしたら
売場に並んでいた時は見なかった
白いぽっちが表面にいて
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
これがうわさに聞く寄生虫なんだなと 数匹いました。
時間がたって表に出たという事は生きてるってことで
ますます気持ち悪い。
普通は内臓にいることが多いが 個体の温度が上がると身の方に移動するらしい。
丸物を購入してお腹を切ったら沢山出てきたなんてなったら
トラウマになりそうよ! ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!
気温が高いと寄生虫も多くなるという研究結果が出ているのを見た。
   冬でもそこそこの数値を出していたので一年中いるが
   5.6月から数が増える傾向があった。
鰯も生では食べれません。
酢で〆ても駄目って もう生の魚はちょっと引いてしまう。
冷凍でも業務用の温度になっていないと死滅しない。
中々厄介です。
前にまぐろの柵に白い長いのがあり(身の筋ではない)
購入した店に電話で聞いたら「寄生虫だから交換します」と対応してくれた。
イカも割とついていることが多いと思います。
鮮魚売場に寄生虫の説明がある店もあるけれど
どうも年々増えているのは気温が高くなってきたせいかもしれませんね。
お魚は一回低温で冷凍したものか
火を通さないとこれからは食べれなくなるかもしれません。

煮付けたカレイの写真を撮ろうと思ったのですが
鍋から取り出すときに崩れちゃって(≧∇≦)


レモングラスティーを買ってみた

2024年09月13日 12時13分50秒 | 花・料理・菓子


セブン〇イレブン限定でレモングラスティーの
ペットボトル入りが販売しているとブログで読んだ。
レモンの香りと飲んだ後がさっぱりとしてカフェインがないとのこと。
ハーブティはたまにしか飲まないのですが
たまたま水分が欲しくてコンビニへ入ったので選んでみました。108円
9月いっぱいの限定品らしいので試すなら今の内という事で。
一口目はピリッとした感じジンジャーのようですが
確かに飲んだ後は口の中がさっぱりします。
香りは何度か時間を空けて嗅いでみたけど
レモンの香りはしなかったわ。ほぼ無臭のような。
鼻馬鹿だったのかしら?(鼻炎のときもあるので)
でもカフェインが無いので夕方から飲むのには
珈琲の代わりになるし今時期は後味スッキリがいいので
ティーバック入りの物を注文しました。
ティーバックの方は レモンとは言えないが香りはあります。
で飲むたびにピリッとした一口目の感じはありませんでした。
多分ないのが普通だと思うのでペットボトルのは
なんで刺激があったのかな?
レモングラス単体よりブレンドされているものが多いようですが
単体でもスッキリした感じが良いので
しばらく飲んでみよう 
今回はティーバックですが茶葉だけのものも
このショップではあります。
色々なお茶を販売していてルイボスティーの緑茶があるのは知らなかったわ。
これは未発酵らしい。
ルイボスティーもカフェインがないのが良いですね。
 

ソラマメでスープ

2024年08月20日 00時04分36秒 | 花・料理・菓子
輸入物のソラマメが安かったので買ってみました。
粒は小さめで皮もそのまま食べることが出来ます。
(気になるなら剥いてもよし)
一袋100円だったのよ(≧∇≦)
電子レンジで解凍してサラダにして食べるとか書いてある。
(欧州は チーズとオイル、塩胡椒などお好みで)
そのままでもいいし( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
お試しに購入してみました。


大きさはこんな感じです。
購入するときにパパが猛反対
輸入物なんておいしくない。
こんな小さくて出来損ないだ とか。
    輸入物のブロッコリとか芽キャベツを食べてるのはどうした?
でもこれはこういう品種らしいので試してみればいいじゃない。
チャレンジ精神のない爺さんゴミです。
解凍してホカホカのを出したら
皮を剥いて渋々食べた爺さん。
その後はパクパク食べていました。← 食べず嫌いあり
言う事とやることが違う年代だわ。


葉物やブロッコリーが暑いのでお高くなってきて
ブロッコリが葉の茎とか沢山ついて売っていたので
その部分は茹でてハンドブレンダーにかけてから
カリフラワー、鶏肉、ソラマメを追加して豆乳も入れて
一緒にsoupにしました。
エアコンはほぼ入れっぱなしなので
温かいものを取るようにしています。
だって深夜でも28度以下にならないのΣ(゚∀゚ノ)ノキャー


ゼラチンの値上がりに驚いた

2024年07月28日 00時04分33秒 | 花・料理・菓子
500g入りのゼラチンを購入しています。
量が多いので半年以上で一回ぐらいですかね買い足すのは。
豆乳プリン、豆腐デザートやコーヒーゼリーを作るので
そこそこ減ってきたので
新しいのをと思ってスーパーの棚へ行ったら
500円値上げしていました。
前は1100円ぐらいだったと思う。
それが1600円越えΣ(゚∀゚ノ)ノキャー 
これでも定価の2.1割引きなんだけど
デパ地下の菓子材料店ならば定価なのでもっと高額だと思います。

この値上がりしたゼラチンで作った自家製ジェリコ
コメダへ行かないで節約版。
視覚的にはレベルが低い 見てくれ悪し(≧∇≦) 
糖質も低いわ。
クリームが少なくて最後まで絞り出すだけになった。


入梅鰯はどこに?

2024年07月14日 13時40分01秒 | 花・料理・菓子

最近 鰯の酢〆が食べたいのですが
丸物が手に入りません。
鯵は売っていても鰯がないのです。
やっと見つけても加熱用です。
関東は 6月から7月にかけて千葉で水揚げされる入梅鰯はどこへ?



それで週一の買い出しで行くスーパーなら〆鰯が売っています。
北海道で捕れた鰯をベトナムで加工ってなってます(≧∇≦)
わざわざベトナムまで運ぶのね^^;
この〆鰯は酸味が少なくて食べやすいのですが
身が薄いよー( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


卓上カバーを買いました。
 (中はオートミールで作ったクッキー)
今までのは骨が折れちゃってね
直せませんでしたの。
サイズは一回り小さくなりました。
一人分入れるのには問題ないですね。
まだ熱いうち冷蔵庫に入れられないものとかに
かぶせてい置くのに使っています。
コバエが気になる季節ですからね^^;


帰宅途中の発見

2024年06月25日 12時55分10秒 | 花・料理・菓子
スマホで

駅周辺で買い物をし終って 
帰宅するのに隣の団地の中を歩いていたら
ポワーンと香りがして数歩歩いたら消えた。
あれ?なんの香りなのかしらと引き返したら
また香りがして見渡したら 垣根にこの花が見えました。
2.3個咲いているだけで 近くに他の花はないので
この花の香か?と思い顔を近づけてみたら
やっぱりこの花でした。
でも名前が解らないので こういう時に助かる
「レンズ」アプリで写真を撮って検索(翻訳もできるので便利よ)
「クチナシ」と出ました。
    あとで調べたら「オオヤエクチナシ」 という品種らしい。

えー、これがクチナシなんだ 知らなかったw(.,>3<)ブッ
一重だと思っていたら八重もあるんだ。
    クチナシ・キンモクセイ・ジンチョウゲの3つの木は、
    三大香木と呼ばれることもあるそうです。

開花の時に甘い香りが強くなるらしい。
今度出勤の時にパパに植えてある場所を教えてあげようっと。
花数はちょっとだけしかなくて 
剪定されたあと咲いたものだけみたいでした。
という事はこの垣根は全部クチナシなのかな?
まだ蕾もあったので通るときに寄ってみます。

昔の唄で「クチナシの~白い花 お前のような花だった~」
なんてあったわね。(古いな)
お前のような花ってどういう意味なのかねー? (≧∇≦)


本日のおやつ

2024年06月15日 13時10分21秒 | 花・料理・菓子

個別の器にすると冷蔵庫の中がキチキチになるので
大きなボールで作って小分けするようにしました(≧∇≦)
飽きずに食べています。
だって簡単なんだもの。
それに豆腐も取れて低糖質です。
コスパも良いのが嬉しいわ。
絹豆腐はやっすいのでOKです。
おやつというか 無くなるまでデザートにも出します(≧∇≦)

昨日は31度まで上がったヤムブレ地方です。
よしずは昨日のうちにセットしてありますが
古くなて来たので細くなってる(≧∇≦)
買い替えなくちゃいけないわね。
3枚必要なのでリサーチしなくちゃ。
エアコンの室外機には 車用の日よけの古いのをかぶせて
よしずの陰になり 陽に当たらないようにしています。
埃避けにもなるし 室外機が熱いと余計電力使います。
でも真夏は建物自体が温まってしまって
たいして効果がなさそうな気がします。
夜になってもコンクリートの壁と床は温かい。
今月から電気料金も上がるので
無駄な電力を使わないように工夫したいと思います。(いつもやってるけど)

今晴れていますが
夕方から深夜まで雨の予報です。
明日も31度なので 雨の湿気で蒸し蒸し感倍増ってことかな^^;


春の味覚こごみを頂きました

2024年04月15日 12時22分32秒 | 花・料理・菓子
ブロ友さんの姫子さんから春の味覚が届きました。


こごみ560gも! (つい計量してしまった)
山へ行って採ってきた物を送ってくださいました。
春とは言え 山の中での採取はかがんで大変だし体力使うわよね
貴重なものをありがとうございます。m(__)m



早速ブレイドのチェックが入ります。
二本足で立ってでの検閲です。
昔旅行先で食べたかもしれませんが
全然作り方とか不明なので
手とり足取り教えてもらって
御浸しと天婦羅を作りました。



この天婦羅 パパが全部食べちゃいました。

二人分の予定だったのに―!
追加で揚げるはめになりました。(小麦の代わりに大豆粉を使った)
御浸しも美味しかったけど
天婦羅も格別の美味しさでした! 
素材がいいから料理下手でも美味しいのよ。
姫子さん お心づくしありがとうございましたm(__)m