ふすまパンをホームベーカリーで焼くのですが
なぜか上手く焼けないようになってしまって 数回失敗して
新しいレシピを探しました。
これは上手く焼けてまいます(≧∇≦)
出べそがあるけど よく膨らんでいているので次回もこれで作ってみようと思います。
他と違うのは ベーキングパウダーが入っているのです(≧∇≦)
このレシピを見たとき 目からうろこって感じでした。
他のものはドライイーストだけで BPも一緒に加えるのはこのレシピだけ
焼き上げ時間初めにはよく膨らんでいたのでした^^
(一部ガラスになっているので中が見える)
ふすまや大豆粉等は特に変わった配合ではないので
BPの威力って凄いもんだと思ったのでした。
ちなみに水ではなく熱湯を入れてコネ開始します(卵と水合計で250CC 大豆粉は水分が必要)
白米よりもパンが好きなので 糖質低いパンを食べれるのは嬉しいです。
HBの話ですが クックパッドなどに出ているレシピを見ると
大体がパナの機種なのです。
当家は象印なのですが けして悪いわけではありません。
内釜はしっかりした厚みがあるもので
某会社製のベラベラで交換しなければならない程度のものではありません。
買うときは 作業音だけで判断ではなく内釜がしっかりしているものをお勧めします。
ただ~~象印は設定コースなどは数が少ないようです。
今のパナの最新型は コネ時間や発酵時間を指定できるらしいし
パン以外にも色いろできるらしいですね。(これも重要だったりして)
お餅やケーキ、甘酒とかもできるらしいし^^
イースト自動投入だと本当に楽です。
小麦粉の食パンなら初めからでもできるのですが(置き場所に注意が必要です)
ふすまパンの時は タイマー使って途中から自分で入れています。
そうでないと 膨らまないのです。
ちょっとしたことで甘くないパウンドケーキみたいなのが出来上がってしまうΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
それも ぼそぼそのw(.,>3<)ブッ
鳥の餌になってしまいますよ。
あ、そうだ 失敗したのは川に持って行って鳥と鯉に 少しだけあげよう。
パパのある日のお弁当です。
シナノスイートが出荷終わったみたいですね
パパが好きで 売っている時は他のは買わないでシナノスイートでした。
お弁当は夕食です。
カロリー低いと思うのですが 絶対にお菓子も持って行って食べてると思う(≧∇≦)
だって体重減らない爺さんなのですよ。
10月はネタが多かったというか いくらでもネタを考えられたのですが
11月は 厳しかった(≧∇≦)