見事に失敗したもの~
膨らみませんでした。
でも勿体ないから食べたわ (≧∇≦)
目の詰まったパンです(強力粉ではないのでそこそこ食べられる)
レシピ発表の方の機種はパナが多いです。
うちのは象印で 若干違いがあるらしいので失敗もあります。
そっくり同じレシピでもダメなことあります。
ドライイースト投入機能がないので手動でいれるとか
型が古いので ケーキコースはないとか コネの回数が違うとか。
おまけに大豆の粉は小麦粉と違って膨らまないのが難点です
これをグルテンを足して膨らませるのですが 投入のタイミングが悪いと失敗します。
普通は始めからイーストを入れることもありなのですが これがNGです
先にこねてある程度経ってから加えないと 同じ材料でも失敗もありです。
だからその辺パナと違うので手動で入れる方のレシピを探しました。
レシピによっても違いがあると思うのですが
色々試してみて二回続けて成功したので これからはこれで失敗なしで作れそうです。
糖質制限 大豆粉とふすま食パン
ちゃんと高さも出て きめ細かい柔らかいものになりました。
大豆粉 小麦粉グルテン、ふすま、卵、オリーブオイル、
サイリウム(グアーガム)水、塩、スキムミルクなどが材料です。
レシピのよってはもっと何やら入れるものもありますが
なるたけ手近なもので作れないとね^^
ふすまの代わりにアーモンドプードルでも美味しくできました。
入れるの間違えて焼いちゃったのです(≧∇≦)
一回分袋に入ってあとは水とイーストなど加えればOKというのも売っています。
こちらはパパ用の 強力粉だけで作ったものです。
カットするパン用ナイフはあるのですが HBで作ると柔らかいパンなので
パンを固定して切りやすくするのが一時百均で流行ったので
買いに行ったのですが数件回っても売ってませんでした。
欲しいときに売ってないもんですね^^;
どうよ!
この大きいドライイーストは スプーンが小さく見えます。
398円でした。w(.,>3<)ブッ
前にドライイーストが売れ切れ状態だった後入荷して山になって売っていたのが
ついに半額以下になりました。
賞味期限はまだ長いので冷凍して使っています。
小さいサイズと同じ値段なの それで自宅でパンを焼いています。
ふすまパンはふくらみを出すために一回で5g使います。
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