ままっちさんにいただいた眼に良いハックルベリーを煮ました。
茄子科だそうで 灰汁が多いので一回重曹を使って煮ました。
緑色の灰汁がでます。
捨ててベリーを洗い流して綺麗にして
もう一回甘味料を足して煮ました。
20分に詰めてとありましたが少し早めの方がいいみたい
冷えたら硬くなりましたのでw(.,>3<)ブッ
甘味料はエリストリールだからかもしれません。
皮がブルーベリーよりも硬いので 半分潰してあります。
硬くなる前に ヨーグルトにかけて食べました。
さっぱりしていて酸味はないですが 粒粒はタネかしら?
苺のタネのように少し口に残りますが
ヨーグルトにも 食パンにも付けて食べています
ままっちさんありがとう♪
でも、そういうお手間をヤムヤムママさんはかけてでも、しっかりと手作りしてくれると思っていたので、
お届けした甲斐があったというものです(^-^)
お目目キラキラにしてくださいね(笑)
取った方が口当たりがいいのよ。
それにちょっと煮るだけだけだし
苺のようによく拭いたりヘタを取ったりすることもないので
かえって簡単だと思います^^
毎日朝食の大豆パンに乗せていただいております
ありがとう。
本当に見た目はブルーベリージャムそのものですね。
余計なものが入っていないので、体に良いジャムが出来ましたね(#^^#)
送ってくれた人も、ハックルベリーも喜んでいますね(#^^#)
見た目は同じに見えますね。
外皮がブルーべりーと違って固めなので
煮ているときにつぶしました。
酸味はないから 甘いだけで物足りないなら
レモン入れるといいかもね^^
ググってみたら結構人気がありますよ。