miyu☆。.:*゜のつれづれブログ ~ since 2003 ~

日 常 の ち ょ っ と し た 幸 せ と か 、 楽 し い コ ト と か 、 好 き な コ ト と か

この1年で…

2021-12-29 21:00:31 | 日記

約1年前のブログで、私は健康面と畜産動物の残酷な実情を知って、
お肉を控えるようになったと書きました。
動物たちの実情は残酷であまりに辛く悲しすぎるものだったし、
環境破壊も大きな問題だし。。。

(テレビでもSDGsの番組とか多くなってきたけど、
肉食や海洋漁業については言わないしね。事情は分かるけど


今の自分は動物性食品を食べないことが当たり前になってるけど、
健康のために付けてる食事日記を見返してみてびっくり。

1年前までは、たまにとはいえ食べることもあったんだなぁ~ と驚いた

 

植物性だけでも美味しいものがたくさんあるから
楽しいし気持ちいい

乳製品や卵も食べないけど、ベジタリアン用のベジバーグとか
食べることがあるから、まだヴィーガンとまではなれてないけど、
かなり進歩してる


家族にもそういった実情を伝え続けたことで、
我が家のお肉の消費量もだいぶ少なくなって良かった。

これからも一歩ずつ。

 

人も動物も地球も、みんな健康で平和になっていったらいいな

 

 

 

 


つぶつぶごはん

2021-12-16 20:35:18 | 日記

つぶつぶ雑穀ごはん、楽しんでます
簡単でめっちゃ美味しいし、胃腸にも優しくて快適です

 


ヒエそぼろライス、つぶつぶ入り野菜スープ、カブの梅酢漬け

優しい美味しさで心も満足

 

この間見つけた可愛いテーブルクロス、お皿と同化してる
食器は百均のが多いのよね ←安くて可愛いイイネ!

あと、お椀にシール貼りっぱなしだった(←今頃気付いた ずぼらです)

 


高キビの生春巻き
美味しすぎて写メ撮り忘れてて、気付いたら最後の1本だった(笑)

 

炊き込みご飯3連チャン


れんこんとキヌアのタコ飯風
にんにくとオリーブオイルで洋風ちっくな炊き込みご飯
自然栽培のれんこんが甘くて美味しさ倍増

 


味噌じゃがキビごはん
もちキビのモチモチ感とじゃがいもに、お味噌風味の炊き込みご飯が合って
安心する美味しさ おかわり無限です

 


わかめ生姜ごはん わかめ切り忘れてちょっとデカイ
本当は刻み生姜を使うんだけど、おろし生姜でも十分美味しかった

ちなみに、元のレシピでは白米だけど
ウチは普段から玄米で、炊き込みご飯の時は胚芽米なんです

 

余談だけど、一番上のヒエそぼろライスも胚芽米なのは
ちょうど母のごはんが炊きたてだったから、いただいちゃったのね
(母は玄米は硬くて食べられないから、いつも別で胚芽米を炊いてるの)

 

炊き込みご飯のレシピは、未来食つぶつぶさんで買い物した時いただいた冊子に載ってたもの。
他の記事の内容も濃くてとても良かったです
AmazonにKindle版もありますよ。 ←回し者ではありません

 


ヒエ粉キャラメル
砂糖不使用、やさしい甘さで美味しすぎ 高級スイーツみたいで驚いたゎ

 

レシピは未来食つぶつぶさんのサイトや、
毎日届けてくれるレシピメルマガを参考にしています。

めっちゃ助かってます

 

 


つぶつぶ生活はじめました

2021-12-05 23:06:13 | お店&買いもの

つぶつぶ雑穀いろいろ買ったパッケージが可愛い


昔(20年くらい前?)、マクロビカフェで食べた雑穀料理が美味しすぎて驚いた
自分も作って食べたかったんだけど、
当時スーパーで売ってた雑穀はあんまり美味しくなくてそれっきりに。。。
(そもそもまだ雑穀が簡単に手に入る時代じゃなかったし)

 

最近になってアマランサスを炊いてみたら、
あのマクロビカフェを思い出すほど美味しくて喜び~

かと思いきや、ここでも問題が。


粒が小さすぎて、洗って水を切るのがまぁ大変
普通のザルは目が荒いので使えないし、
茶漉しでちまちま洗うのが苦痛で、またもや遠のいてしまった。。。


最近、未来食つぶつぶさんを知って、スタッフさんに相談したら、
ストレーナー(画像左上の)という目の細かいザルを教えてもらった

色んなつぶつぶ雑穀も買ったので、料理のレパートリーが増えるのが
ますます楽しみになってきたよ