やさいの家

小さな日常・小さな風景

干し野菜

2014-12-17 23:35:16 | 手作りいろいろ
またまた、野菜を干しています。

干し柿のむこう。青いネットの中。
上の二段は大根を適当に刻んだもの。
一番下は、大根の葉っぱです。

刻んだ大根は、なるべくしっかり干して、しばらく保存できるように。

大根の葉っぱは、一日干して刻んで漬物にする予定です。

冷たい風と乾燥した空気。
あっという間に、野菜から水分が抜けていきます。

野菜を干すこと、漬けること。
これって、収穫したものを大切にして、丁寧に全部いただくための、
昔からの生活の知恵なんだなあと思います。

目の前にあるものを大切にして、最後まで使い切るための知恵。
そのために生み出されたあの手この手。

そんな昔ながらの知恵を、ひとつひとつを学んで、試して、繰り返して。

成功したり、失敗したり・・・。

そうなんです。失敗も多いです。

初めは上手くいっても、次はダメだったり。

だけど、そうやって少しずつ、自分で出来ることが増えていくことは、
嬉しいことだなあと思うのです。

今回も、どんな風にできるのか?ワカリマセン(汗)

上手に出来たらいいなあと思いながらの、野菜干しです。



***************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ギャバおやつクラス」の風景 | トップ | ガラスのお皿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事