人参の甘酢和えです。
<材料> 2人分くらい
人参 1/2本 80g位
塩 人参の重さの2%位
白すりごま お好みの量
米酢 小さじ2
アガベシロップ 小さじ1~(他の甘味でも大丈夫です)
(てんさい糖だと小さじ1と1/2位)
<作り方>
1 人参を斜め薄切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて塩をふり20分以上置く。
2 1から水分が出てきたら、水気をしっかり絞る。
3 2に白すりごま・米酢・アガベシロップを加えて味を整える。
<ポイント>
人参に塩をふった時、揉まずにふんわりと混ぜるようにして下さい。
塩をもみ込むと、野菜の甘みが逃げてしまい筋っぽさが残ります(注意)
白すりごまはお好みの量で。
写真では、炒りごまを再度炒ってすり鉢ですり、さらに炒り白ごまも上からかけています。
調味料はお好みの量で大丈夫です。
分量は参考程度にして、ささっとその時感じる美味しさで。
~~あさがお~~
台風にも負けず、元気に毎日咲いているあさがお。
朝、ふと見て咲いていると、やっぱり嬉しくなります。
あとどれくらい咲いてくれるかな?
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1 人参を斜め薄切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて塩をふり20分以上置く。
2 1から水分が出てきたら、水気をしっかり絞る。
3 2に白すりごま・米酢・アガベシロップを加えて味を整える。
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人参に塩をふった時、揉まずにふんわりと混ぜるようにして下さい。
塩をもみ込むと、野菜の甘みが逃げてしまい筋っぽさが残ります(注意)
白すりごまはお好みの量で。
写真では、炒りごまを再度炒ってすり鉢ですり、さらに炒り白ごまも上からかけています。
調味料はお好みの量で大丈夫です。
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